p96机床

管理办法企业长虹政企积极应变 RoHS实施

《电子信息产品污染控制管理办法》(以下简称《管理办法》或中国RoHS)3月1日正式实施后,通过记者近半个月的采访发现,目前市场上贴标的产品并不多,绝大部分消费者未曾听说有贴标一事,《管理办法》在实施过程中遭遇“有法难依”的尴尬,而部分企业在具体实施过程中也存在一些疑惑。

  在近日本报主办的首届中国绿色制造年会上,来自信息产业部、国家环保总局的领导表示将协同国家发改委、国家工商总局、海关总署等部委加大对《管理办法》的推广和监管力度,解决“有法难依”的尴尬;长虹、夏普、索爱、威盛等国内外产业链主导企业一改以前低调的态度,积极参与到绿色制造事业中来,并且表示将联合政府、协会和新闻媒体向消费者进行宣传普及。

  主管部门加强监管

  《管理办法》进入正式实施阶段后,政府主管部门将加强监督力度,这是记者从首届中国绿色制造年会上获得的信息。

  据信息产业部经济体制改革与经济运行司司长周子学介绍,《管理办法》正式实施后,政府执法部门将保留随时抽查的权利,并加强政府的监管能力,这样一方面有利于企业培养环保意识、诚信意识和自觉守法的意识,同时也是为了同国际接轨。不过他同时也表示,在不违反《管理办法》的前提下,在《管理办法》实施的过程中根据实际情况进行灵活处置安排。

  国家环保总局污控司固体废物与有毒化学品管理处处长钟斌表示,为促进环境无害化,国家环保总局将积极联合各部委分工协作,同时加大对相关规定实施过程的监督力度。他认为保证《管理办法》有序实施,首先是实行生产者责任制,要以企业为目标,提升制造技术,减少或淘汰有毒有害物质在产品中的使用。第二,明确生产者责任,促进产品有序回收。第三,消费者应该积极主动地购买环境友好产品,推动绿色制造技术的发展和绿色产品市场的发展。第四,依法促进各拆解利用企业的健康发展。

  信息产业部经济体制改革与经济运行司体制改革与市场处处长黄建忠表示,目前很多企业已经着手进行产品有毒有害物质的替代与减量化工作。信息产业部下一步工作将加大市场监督力度,同时对优秀企业进行表彰。

  据记者了解,本次年会还透露出这样的信息:与《管理办法》相配套的标准制定工作正在进行中。据信息产业部电子工业标准化研究所副总工程师邢卫兵介绍,目前电子信息产品污染防治工作组主要工作是完善《管理办法》配套标准的制定工作,除已经颁布的《电子信息产品中有毒有害物质的限量要求》、《电子信息产品污染控制标识要求》和《电子信息产品中有毒有害物质的检测方法》外,目前还有其他6个配套标准项目在制定中。

  不过针对《管理办法》配套标准的制定,夏普商贸中国有限公司总经理林挺庆也提出了企业方的看法。他认为,配套标准应该在具体细则上对《管理办法》进行完善,如有些有毒有害物质在液态时是有害的,在固体状态是无害的,所以配套标准应该以这些物质的存在形式来判断是否对人体有害,而不是笼统地界定为有毒有害物质。

  此外,中国电子视像行业协会、中国移动通信联合会等行业协会也表示将积极引导行业内的中小企业积极参与到环保贴标工作中来,同时行业协会在各企业的标识不统一的情况下组织了有关专家进行论证和研讨,以解决确定统一的环保使用期限等问题。

  龙头业积极应变

  记得在《管理办法》实施前夕,记者在采访过程中碰到不少企业避而不谈环保贴标之事,而这其中不乏有一些知名大企业。不过记者在此次年会上发现,大企业态度却发生了改变,从最近的情况看,已经有不少企业按照《管理办法》的规定要求贴上了标识。

  长虹集团副总工程师阳丹表示,长虹3月1日以后生产的所有电子产品都贴上了标识。因为针对欧盟RoHS,长虹已经做了很多准备工作,《管理办法》虽然与欧盟RoHS有部分不同,但相对而言长虹的压力会减少不少。环保替代后成本虽然有所增加,不过长虹却通过与上游企合资的方式抵消了部分成本的增长。

  波导研究院质量管理部总经理何刚也明确表示,从3月1日以后,波导所有的产品都贴了环保标识和使用期限标识。他同时表示,虽然手机无铅化研究会带来少量成本的增加,但波导将积极联系上游企业共同分担成本。

  与以前企业怕贴橙标影响销售的态度不同,此次年会上,国内外消费电子厂商纷纷表示将在产品上张贴橙色预警标识。夏普林挺庆首次明确表示,中国RoHS和欧洲RoHS不一样,按照中国的RoHS,夏普液晶电视是贴橙色的标识,因为液晶电视的背光灯里的部分原材料实际上是有害物质,到目前为止,还没有办法取代。

  记者在先前的采访中发现,上游配件提供商不标注有毒有害物质或不积极寻找绿色替代物也曾经一度成为下游整机厂商头疼的话题之一。

  作为上游配件提供商,威盛电子股份有限公司中国区行政长徐涛在本次年会上高调表示,虽然威盛产品没有直接到消费者的手上,但鉴于很多产品都要在国际上销售,所以很早之前威盛电子就已经在产品上使用无铅制造、绿色环保标识。这一方面是适应市场发展需要,另一方面也是企业希望通过这些环保的产品,提高整个产业的核心竞争力。

  此外,本次绿色制造年会上,包括长虹、夏普、索爱、康佳、东芝、日立等在内的几十家国内外主流消费电子厂商发表联合声明,表示将严格按照《管理办法》的要求,对所有2007年3月1日以后生产销售的电子信息产品进行明示,并粘贴相应的环保标识。

  同时严格对生产销售的电子信息产品进行质询、检测或第三方检测,必须协同配合工商、质检、环保、海关等执法部门的例行检查。此外,这些厂商还承诺在产品的研发、设计、生产、销售以及进口的过程中,坚决杜绝不达标产品的存在,同时积极寻求环保材料的替代,切实做好电子信息产品的污染控制工作。

  实际问题尚需解决  截至目前,虽然政府和部分大企业都已经有所动作,但据记者了解,《管理办法》在具体实施过程中还是遇到了不少实际问题。

  中国电子商会常务副会长王宁表示,《管理办法》实施将面临三大问题:第一,目前中小企业环保意识差,只管生产,不管产品会给社会的环境造成什么样的污染。

  第二,不少企业依旧抱有等待态度,上有政策、下有对策的态度短期难改变。第三,很多企业对政府能否严格执行《管理办法》产生疑问。

  在本次年会上,中国电子视像行业协会副会长林元芳和中国移动通信联合会执行秘书长楼培德都表示了实际推进工作中的无奈,绿色制造涉及整个工艺流程、采购方案,包括说明书都要重新做,规模小的企业可能没有财力和人力来做这件事,这也是协会感到最困难的地方,希望政府在这个问题上能够有详细的办法帮助协会、帮助企业解决这个问题。

  而已经贴标的企业也面临着不少困难,近日佳能(中国)有限公司质量体系管理部总经理川又?在接受《中国电子报》记者采访时表示,佳能已经按照《管理办法》要求对3月1日后生产的产品加贴了环保标识,但在实际操作过程中也发现一些问题,因此对政府、协会等主管部门提出两点建议:一、建议政府加强对《管理办法》的宣传力度,一方面针对普通消费者,因为很多人对有毒有害物质方面的知识尚不了解;另一方面对经销商正确引导,实际情况是有些经销商顾虑消费者的感受,在销售上并没有主推贴标产品。二、信息产业部应该联合国家各部委统一各地的执法标准,一方面要对各地的执法部门加强法规的宣传力度,同时监督他们能否正确实施;另一方面,执法标准是否统一也应该有所考虑。

  对此黄建忠表示,今年信息产业部将陆续开展一些宣传活动,宣传对象包括制定标准的各部委的相关操作人员、中小企业、经销商以及消费者。此外将建立互动平台,对企业实际操作过程中遇到的问题进行分析,制定出可行性的法案,进一步完善《管理办法》。

  

来源:中国电子报

0.42237114906311 s