p96机床

振荡器频率共振器IDT总经理Michael McCorquodale:CMOS振荡器抢进电子书

近期陶瓷封装材料供货紧缩连累石英振荡器出货延迟,采塑料封装的全硅晶互补式金属氧化物半导体(CMOS)振荡器以后起之秀之姿,强调小体积、低耗电与低成本优势,除将抢攻既有传统石英振荡器的应用版图,面对当红的电子书阅读器市场亦跃跃欲试。

IDT硅晶频率控制事业群总经理Michael McCorquodale指出,全硅晶CMOS振荡器技术门坎高,IDT产品的问世,将为全硅晶CMOS振荡器可量产化最有利的证明。

CMOS振荡器抢进电子书

混合讯号半导体供货商IDT于日前宣布供应业界首款高精度全硅晶CMOS振荡器,成为唯一以晶圆与封装形式生产全硅晶CMOS振荡器的半导体供货商。IDT硅晶频率控制事业群总经理Michael McCorquodale表示,全硅晶CMOS振荡器具有传统石英振荡器所不及的减少结构复杂度与体积优势,可满足终端电子产品对于尺寸的要求,其性能已足与石英振荡器相抗衡。

IDT瞄准的是取代现有传统石英振荡器的市场,因此在新推出的两款高精度全硅晶CMOS振荡器中,支持消费性电子、运算与储存应用,如显示器、网络摄影机、SIM Card等所需的高速传输接口SATA、PCIe、通用序列总线(USB)2.0、USB 3.0与DisplayPort。另一方面,高速传输接口往往需要更高共振器(Resonator)的频率以支持更快的传输速度,但传统石英共振器频率最大仅为40MHz,相比之下,全硅晶CMOS振荡器频率高达100MHz以上,尤其能满足固态硬盘(SSD)、传统硬盘等产品所需。除此之外,McCorquodale指出,市场销售屡创佳绩的电子书阅读器的确是相当适合全硅晶CMOS振荡器进攻的领域,事实上,目前IDT开发的高精度全硅晶CMOS振荡器已能符合电子书阅读器效能需求。

该公司发表的两款新产品提供小于300ppm和高达133MHz的频率;且提供极低的启动功耗,在1.8伏特下耗电量仅2毫安,此外,亦支持待机模式,功耗可降至1微安培以下。

相较于金属与陶瓷封装材料,塑料单价更低,将使CMOS振荡器成本更具竞争力,加上无缺料问题,更可加快客户产品上市时程,McCorquodale透露,IDT全硅晶CMOS振荡器的客户群大多为台湾厂商,现已送交样品给台湾客户进行测试。

2010年1月14日,IDT耗资7亿美元完成收购全硅振荡器供货商Mobius Microsystem,并藉此取得该公司模拟和混合讯号频率核心技术。Mobius Microsystem专利的全硅频率技术可提供IDT在电源、尺寸以及上市时程方面更具竞争力的优势。IDT计划透过现有的全球销售通路,尽快推出产品,McCorquodale提到,该公司期望客户能在各种应用和市场中迅速采用CMOS振荡器,首先是消费市场,接着朝运算和通讯市场发展。

IDT推出的全硅晶CMOS振荡器,其晶圆形式的产品支持COB(Chip on Board)和多芯片模块(MCM)。McCorquodale谈到,对于重视构型要素的设计者而言,以IDT缆线接合的CMOS振荡器来取代石英晶体的方式,能采用具成本效益的COB封装,同时降低成本和加速产品上市时程。

0.36381506919861 s