p96机床

智能手机手机系统智能手机操作系统:移动互联网竞争的制高点

随着手机功能的日益强大,消费者开始期待在手机上完成更多更好的事情,以满足随时随地办公、娱乐的需求。智能手机满足了当代信息社会的高速生活方式的需求。在未来的几年中,日益完善的智能手机会成为大多数人购机的首选,使用无线方式接入网络浏览网页的用户也会成为网站访客的重要组成部分。因此,智能手机操作系统已经日趋成为移动互联网新一轮竞争的焦点。

在2010年,对于很多准备入手新手机的国内消费者来讲,都会考虑一下是否要入手智能手机,这种在手机内安装了相应开放式操作系统的手机开始逐渐为国内手机用户所认知并接受,目前国内智能手机市场上主要流行的操作系统有iOS、Windows Mobile、Symbian和Android。在移动互联网高速发展的今天,上网浏览是智能手机重要的功用之一,CNZZ(data.cnzz.com)根据互联网接入终端的发展变化情况,对国内智能手机在2010年的发展进行分析。

根据CNZZ数据中心的研究结果,使用苹果iPhone系列手机上网的人数在几大智能手机操作系统中鹤立鸡群,占据所有智能手机产生的网络流量的42.57%。同时,iPod Touch和iPad这两个同样运行iOS的移动上网平台也产生了相当多的流量,两者产生的页面浏览量之和达到iPhone的85%。紧随iPhone后的是Windows Mobile系统,其产生的页面浏览量占智能手机总体的比例为25.60%,并且有下滑的趋势。Symbian系统产生的页面浏览量占总量的22.34%,排名第三位。Android尽管人气很旺,但流量水平还暂时排在第四位,达到9.17%。

1

2010年苹果公司将主要精力放在了以iOS为系统的移动智能平台上,创造了一系列的销售神话,iPad在全球几百万的出货量,重新定义了一种消费电子产品,而iPhone 4在全球又创下销售纪录,在国内更是价格居高不下,长时间处于缺货状态。

iPhone的用户大多有着足够的消费能力,可以负担得起无线网络费用,这是iPhone手机产生了最多的页面浏览量的重要原因。

尽管凭借着多年的市场积累,微软的Windows Mobile系统还能够在国内保持着一定的市场规模,但对比iPhone和Android的流畅操作,Windows Mobile的使用体验已经落后很多。为了挽回颓势,微软公司在2010年11月推出了最新的智能手机系统Windows Phone 7,上市后毁誉参半,许多重要功能的缺失使得消费者在购买前心存疑虑,而对于国内用户来讲,搭载这款系统的手机可能要等到2011年下半年才会在国内正式的大规模上市。在相当长的一段时间里,微软的智能手机操作系统在国内将处于青黄不接的局面,预计其产生的页面浏览量的比例在2011年还将进一步下降。

根据多方资料显示,国内智能手机保有量的老大都是诺基亚旗下的Symbian系统,但这一系统产生的页面浏览量却仅排名第三,这表明使用Symbian系统的智能手机用户较少使用手机浏览网页,与iPhone等互联网智能手机不同,Symbian更常以相对传统手机的面目出现,其操作系统的设计也大部分将互联网应用放在不高于通话、短信与交互甚至拍照等应用的地位,这使得用户较少使用该类手机浏览网页。

CNZZ数据显示,虽然iPhone系列手机的页面浏览量在市场中居于领先地位,但实际上使用手机终端访问网页并非是手机上网的主要应用。在这里,如果以支持方便地开发和下载应用程序为划分一般智能手机和先进智能手机的标准,在Meego和WP7机型大规模推向市场以前,iOS和Android操作系统在系统的先进性上占有一定的领先优势。以此为标准,据CNZZ在无线数据领域的合作伙伴提供的调查数据,以Symbian的S60系列操作系统为代表的智能手机机型仍然以明显的优势居于互联网流量消费市场的主要地位,这个系列的手机虽然在网页浏览的易用性和显示效能上与iPhone和Andriod系统的手机有一定的差距,但是在聊天应用、软件应用、收发彩信等其他涉及互联网的应用中仍然拥有巨大的优势。CNZZ分析认为,这主要是由于目前市场上此类机型有极高保有量优势。未来随着时间的推移,这一优势可能会被更多的先进智能机型慢慢减弱。

1

在当前的智能手机市场里,在数据的发展趋势上唯一能与iPhone一较高下的只有Android手机了,应用这一系统的机型层出不穷,它成功地挽救了摩托罗拉的手机业务,还捧红了HTC这一新锐手机品牌。Android手机天生就是互联网手机,用户会较为频繁地使用手机浏览网页。由于Android进入国内的时间相对还比较短,并且其前期所需的手机硬件要求比较高,目前国内的保有量还赶不上其他智能手机,不过随着大量中低端Android手机在国内上市,其产生的页面浏览量必然会有明显的增长。此外,据CNZZ的不完全统计,我国国内的Android平台30余款常见机型在去年下半年的6个月内接受了共约70次的OTA远程操作系统升级,其中谷歌自行生产的Nexus系列手机次数最多。对于无线领域来说,这可谓一个新的现象。CNZZ分析认为,如此频繁的升级固然代表着一个企业的责任心,但是毕竟升级的是作为设备软核心的操作系统,而不是其他软件。抛开安全等复杂问题不谈,仅仅升级产生的流量,实际上是不对用户提示而自动下载的,一旦超出用户定制的套餐或者机主处于漫游状态下,用户可能为此需要付出不小的代价。

0.39096212387085 s