p96机床

测试设备集成电路IC测试趋向整合 政策需扶持

“从目前看,国外IC测试设备厂商之间的并购,对国内用户来说不是好消息,设备过分集中在大公司手中,会使我们采购设备价格的谈判余地更小。”这是中国电子标准化研究所副总工程师、集成电路测试验证实验室主任陈大为日前就IC测试设备大厂爱德万有意兼并惠瑞捷一事发表的看法。由此看来,摆脱对国外测试设备的依赖,发展本土IC测试设备业,满足国内快速发展的集成电路产业需求迫在眉睫。

  高端IC测试设备国际大厂绝对领先

  测试业作为IC产业的重要一环,其生存和发展与IC产业息息相关。世界先进的IC测试设备技术,基本掌握在美国、日本等集成电路产业发达国家厂商手中,如美国泰瑞达、惠瑞捷公司,日本爱德万等。这些公司拥有先进的集成电路测试技术、雄厚的资金,占有全球集成电路测试设备市场的主要份额。

  中国电子标准化研究所副总工程师、集成电路测试验证实验室主任陈大为分析说,惠瑞捷一直主打93000系列高端测试机台,在SoC测试领域拥有较高的市场占有率。过去的10多年里,惠瑞捷的设备在中国卖得很好,而且未来的需求还会进一步上升。爱德万在存储器测试领域占据绝对优势,他们针对SoC测试的设备 T2000是近一两年才推出来的,但也是很有实力的产品。两个公司合并,应该说是强强联合,优势互补。芯原微电子(上海)有限公司测试经理张涌认为,爱德万在存储市场占统治地位,但在SoC市场装机量比较少,收购惠瑞捷一方面可以巩固自己的市场地位,一方面可以让自己少一个竞争对手。

  “但无论怎么样,如果爱德万并购惠瑞捷成功的话,对业内不是一件好事。原本ATE(自动测试)主导厂家是4家,惠瑞捷收购Credence后变成3家,随着爱德万的收购将变成两家,基本形成垄断。对设计公司来说,也许短期不会造成什么影响,但长期看必定有重叠的产品被废黜,设计公司测试平台和公司的选择权就降低了。”张涌说。

  北京确安科技股份有限公司总工程师肖钢不无担心地表示,目前国内在高端集成电路测试设备领域是空白,完全依靠国外进口。国际大厂间的并购,会使市场走向垄断,高端测试装备的价格会居高不下。

  发展国内IC测试设备刻不容缓

  随着SoC的诞生,测试难度也随之提高,测试所占比例越来越大,有数据表明,测试成本在SoC中约占30%。而在集成电路四业,即设计、制造、封装、测试中,测试一直是国内企业的软肋,成为制约IC产业发展的瓶颈之一。

  肖钢分析了造成国内测试装备业发展比较缓慢的原因,他认为,国家对集成电路测试装备业的投资和重视程度还不够,对前道工序设备,如光刻机、离子注入机等关注度更高,而且投入也更大。他告诉记者:“集成电路芯片更新换代很快,如果测试装备业总是跟不上,就会严重制约产业的发展。而从国外厂商那里购买测试设备,价格很昂贵。因此,发展国内测试设备业不能再等了。”

  陈大为表示,集成电路测试设备庞大而复杂,对可靠性要求很高,需要与外部设备的接口配套、互联以及相应的专业软件。国内公司也许能够开发出来测试机台,但真正用到生产线上,与其他设备进行配套,还有很多工作要做。尽管如此,他强调,不管目前面临多大挑战,从战略层面看还是应该发展本土IC测试设备业。

  张涌告诉记者,研制高端IC测试设备不是一朝一夕的事情,需要长时间的积累和持续不断的投入。如果国内真的下决心进行研发,一定能做出来,前提是必须以时间换空间。

  放眼世界从国内市场做起

  近年来我国集成电路产业运行情况良好,产业呈现产销两旺的良好发展势头,产业步入高速增长的轨道,因此,对测试设备也出现了旺盛的需求。北京自动测试研究所所长张东表示,目前国内高端IC产品所占的比例还不是很高,主要以中低档、民用消费类的产品为主,这就决定了所用的大量IC测试设备水准还不是那么高,因此测试系统的选择也应以经济实惠、技术指标合适的机型为主。他在接受《中国电子报》记者采访时说,国内集成电路测试业的发展必须放眼世界,紧盯国内市场,结合集成电路设计、制造的需求,研发出相应配套的测试设备。

  “我们要根据不同需求,研制各种适合国情的专用测试设备,以降低设备成本,降低IC芯片的测试成本,使国产测试设备能覆盖国内主要类别的IC芯片。国内 IC测试设备厂商目前要做的两件事是:一要配合‘01’专项,研制出满足高端集成电路测试和验证需求的设备;二要满足高端集成电路在产业化过程中的测试需求。”张东说。而针对高端测试市场,他认为应该积极开展国际合作,引进先进技术,借助外力,争取跨越式发展。此外,应该鼓励国内企业间的兼并重组,形成合力。

  肖钢认为,在高端集成电路测试领域用国内自主研发测试设备替代进口测试设备是降低测试成本的最佳选择。国家应该对发展国内IC测试设备产业给予政策扶持,引导国内研制生产的测试设备进入集成电路制造厂、封测厂以及设计公司,让国产品牌的设备有试验和完善的空间,提高他们的成熟度和可靠性。

  陈大为认为,发展IC测试产业,应该由“国家队”担当重任,产学研用密切结合,引进一些对测试设备整体架构比较了解的人才。

0.31359696388245 s