p96机床

TD-SCDMA技术标准连晓东:4G中国标准助力通信强国建设

国际电信联盟(ITU)以“ITU铺平下一代4G移动通信技术道路”为标题发出新闻通稿,通告ITU无线通信部门已经完成了对此前提交的6种4G移动无线宽带候选技术的评定工作,一致确定融合的LTE-Advanced和WirelessMAN-Advanced两种技术为“真正的4G技术”。这是第四代移动通信(4G)标准制定过程中一个具有里程碑意义的事件,也是我国移动通信发展史上又一个具有里程碑意义的事件,因为4G标准LTE-Advanced中包括我国提交的TD-LTE-Advanced技术。
10年前,我国自主知识产权的TD-SCDMA技术在国际电信联盟3G标准制定中实现历史性突破,在由美欧等企业垄断的通信技术标准化领域占据了一席之地。但实际上,同为国际标准的其他两种3G技术比我国的TD-SCDMA要成熟得多,这也导致了今天TD-SCDMA的商用化进程要晚于其他两种技术。但是,TD的后续演进技术不同,我国从一开始就注重TD-SCDMA的演进技术,与国际移动通信发展同步展开演进技术的研发和产业化。所以说,同样是晋级国际标准,TD-LTE-Advanced被采纳为4G标准更让人兴奋的是这一次我们真正与美欧主导的技术齐头并进,从技术可行性确定到研发到产业化,都处于全球最前沿的水平。
TD-LTE-Advanced跻身国际4G标准意义特殊的另一个方面在于其广阔的全球应用前景。频率资源在全球范围内而言均是稀缺资源,移动通信所需要的带宽越大,这一资源就越显得紧缺。而TD-LTE及演进技术由于采用非对称频段,有效利用了频谱资源,注定其具有不可替代性,将在一些国家和地区,或者一些运营商那里获得应用。目前已经有印度、日本等国对TD-LTE表示出了兴趣,在TD-LTE-Advanced成为国际标准后,其全球化应用前景不难预见。
TD-LTE-Advanced技术已受到全球认可,同样让人欣喜的是,TD-SCDMA演进技术的产业化也在紧锣密鼓之中,与全球需求发展同步。
我国很早就开始对TD-SCDMA后续演进技术进行储备,在重点技术和产业上进行了布局,在射频、基站、芯片等方面加大研发力度,并采取“考试法”加以推动产业链形成。即所有的企业都可以从事TD-LTE设备的研发和生产,再由专门测试平台进行测试,这样能激起国内外各类企业的热情。
从目前已经进行的TD-LTE“考试”结果看,TD-LTE产业至少具有以下两个特点:一、TD-SCDMA产业化初期所紧缺的环节,如芯片、测试等,在TD-LTE等演进技术的产业化过程中会得到弥补;二、各环节均有全球顶级的国内外企业参与,TD-LTE产业阵营全球化特点突出。在上海世博会上,中国移动组建了全球第一张TD-LTE规模演示网,参与其中的包括了全球移动通信产业链中几乎所有顶尖的设备企业,这足以说明TD-LTE和TD-LTE-Advanced在将来产业化过程中具有强大的阵容。
正因如此,在将来发展中反而有一点值得担心,即中国企业如何把握4G发展的机遇。在TD-SCDMA的发展中,由于国际企业参与得晚,中国企业适时把握了机遇,在今天的TD商用市场占据主要地位,但4G市场能否延续这样的局面,从目前情况看面临太多的挑战。国内企业要想在未来4G中借中国自主标准优势占一席之地,除了国家政策支持之外,更需要自己善于利用在TD-SCDMA积累的经验和优势,加大研发,发挥本土化特色,抓住机遇埋头苦干。
应该说,4G移动通信标准下行速率能达到1Gbps,从满足通信需求角度看,未来10年都够用,但是中国能否在未来10年由通信大国转变为通信强国,4G标准的确定只是第一步。
0.31846380233765 s