p96机床

三星记忆体系统三星决定 提升系统单芯片SOC业务

严思涵/综合外电据南韩电子新闻报导,三星电子(SamsungElectronics)决定积极提振系统单晶片(SoC)事业。三星除与IBM等主要企业合作之外,也将透过积极投资,期望至2015年前,将系统单晶片的销售提升至2010年的3倍以上,并提高事业比重。

三星相关人员透露,2010年三星首度在全球系统单晶片市场上进入前10名。系统单晶片成长性较记忆体更高,未来三星将会积极培育该事业。

南韩企业所主导的记忆体半导体并不只是单纯地储存情报,更具有处理情报的功能,可使用在电脑、智慧型手机(Smartphone)、电子产品及汽车等产品上。

三星计划集中发展系统单晶片需求可能大幅成长的领域,将聚焦于数位相机和智慧型手机所使用的图像感应器(ImageSensor)、智慧型手机用的SIM卡、智慧型手机或平板电脑所使用的行动装置应用处理器(ApplicationProcessor)等产品上。

三星近来与美国IBM共同开发次世代20奈米以下系统单晶片制程技术,共享产品生产及设计环境。三星表示,与IBM合作开发的20奈米以下制程技术不只是应用在智慧型手机及平板电脑等行动装置上,将会扩大应用范围至云端运算,为次世代半导体技术。20奈米以下制程开发将会在IBM纽约研究所?峇T星半导体研究所中共同推动。

此外,三星也将积极进行系统单晶片晶圆代工事业投资,拟定培育策略。近来已接下东芝(Toshiba)晶圆代工订单。

三星至2010年第3季为止,记忆体方面的销售额已提升至19.8兆韩元(约176.53亿美元),而系统单晶片销售额仅4.84兆韩元(约43.14亿美元)。该公司系统单晶片销售额自2010年起便出现大幅成长。三星系统单晶片2010年销售额较2009年成长36.4%,达6兆韩元(约53.52亿美元)。

三星目前主要以京畿道器兴厂内产线生产系统单晶片,并于美国奥斯汀厂投资36亿美元建设新产线。<=>

南韩半导体产业相关人员表示,三星若维持此成长势,至2015年系统单晶片的销售将可望较2010年成长3倍以上。

三星在全球DRAM市场的市占率达40%以上,在记忆体领域中拥有压倒性的竞争力。然而在市场规模较DRAM大5.8倍以上的系统单晶片领域则仍无法占据优势地位。

全球系统单晶片业界由美国英特尔(Intel)、德仪(TI)、高通(Qualcomm)、日本东芝(Toshiba)等业者主导。三星虽然在记忆体领域中取得龙头地位,但在综合记忆体半导体和半导体占有率的整体半导体市场上,仍败给英特尔,位居第2。

全球10大半导体业者中,以记忆体半导体为主力的企业包含三星共有4间企业,其他主要半导体企业多以系统单晶片为主要发展事业。

尤其记忆体市场成长幅度并不大,相较于此,伴随著行动装置和智慧型家电等的成长,系统单晶片的需求将会大幅增加。

据市调机构iSuppli统计,DRAM市场规模以2010年409美元、2012年320亿美元、2014年287亿美元等逐年缩减。但同样期间,记忆体半导体市场规模则将以2010年2,353亿美元、2012年2,651亿美元、2014年3,044亿美元趋势快速成长。

南韩系统单晶片竞争力仍赶不上台湾。=韩未来企划委员长郭承俊近日表示,南韩系统单晶片仍大幅落后台湾。若没有及时的应对策略,将可能丧失IT强国地位,以及汽车等传统产业的竞争力。台湾以电脑产业为基础,早已开始培育系统单晶片事业,并已研发出领先的技术,且有许多技术移转的案例。未来企划委员会至南韩总统府青瓦台报告时,将会特别提出培育系统单晶片事业的建议。

0.31883096694946 s