p96机床

美元公司执行长蓄势待发 2011年美国科技业准亿万富翁大盘点

2010年最动人的故事之一,就是科技业界出现了许多充满创意的企业家。谁能想到在网路上卖折价券能够变成百万富翁?《msnbc》报导,新兴科技业在 2011 年获得大成功,于 2011 年可能会被收购或是 IPO。那么,谁将在今年从百万富翁摇身一变,成为亿万富翁呢?


Groupon 创办人 Andrew Mason

■Groupon 的 Andrew Mason

每天 Groupon 的订户收到所处城市在地企业的折价券。若在 24 小时内购买折价券的人口达到最小需求,则交易生效。买家则自行印出折价券,随心所欲地使用。2008 以来,该公司规模已达到 3.5 亿美元。

位于芝加哥的 Groupon 估值约为 13.5 亿美元,许多人好奇身为创办人兼执行长的 Andrew Mason 要如何拓展事业,尤其是在他拒绝先后 Yahoo 及 Google 的收购后。传言指出,不远的将来 Mason 可能要将公司 IPO。


Zynga 执行长 Mark pincus (图:维基百科)

■Zynga 的 Mark Pincus

旧金山的 Zynga 是家网路游戏公司,旗下的游戏如 FarmVille 及 Mafia Wars 在社群网站上如脸书及MySpace上相当受欢迎。用户可利用 PayPal 或是信用卡买进游戏中的点数,该公司也藉由与其他企业合作或是提供服务换取获利。虽然成立的时间仅短短 3 年,执行长 Mark Pincus 让公司明显成长,现在全世界拥有 13 处办公室,员工超过 1300 位。虽然没有被收购的传闻,但 Pincus 藉由卖股给私人投资人,不断提升自己公司的吸引力。

传闻 Zynga 估值约在 50 亿美元,俄国的 Digital Sky Technologies 在 2009 年时买进达1.8亿美元的股权。今年,Google 与 Softbank 加起来购入达 3 亿美元的股权。该公司的未来,无论是更多的投资、被收购或是 IPO,都是一片光明。


Yelp Inc. 創辦人 Jeremy Stoppelman (圖:個人Twitter頁面)

■Yelp Inc.的Jeremy Stoppelman及Russel Simmons

兩位 PayPal 的前工程師 Jeremy Stoppelman 及 Russel Simmons,成功催生了 Yelp 網路服務。該網站可說是可互動的黃頁,讓人們在上面分享對於餐廳及店家的評價。

雖然該公司的估值未明,但其營收在 2010 年達到 500 億美元。那麼被收購的機會浮現了嗎?很有可能,但是Stoppelman 及 Simmons 在 2011 年時成為億萬富翁的機會不大,畢竟他們在 2009 年時拒絕了Google 500 億美元的收購提案。


Twitter創辦人Jack Dorsey (圖:維基百科)

■推特的Jack Dorsey、Evan Williams、Biz Stone、Dick Costolo

若有人不知道推特是什麼,想必是住在深山洞穴裡。該微型網誌推出後引爆潮流,全球用戶達到 1.9 億人。創辦人Jack Dorsey、Evan Williams、Biz Stone、Dick Costolo 每年帶來 1.5 億美元的收入。成長預期將持續下去,因為有著許多創投的挹注,以及來自廣告的營收。

2009 年時蘋果曾傳要收購推特,但這並未發生。以它的規模及成長來說,許多人開始議論,IPO 是不是這間公司的未來?


Philip Rosedale (圖:維基百科)

■林登實驗室的 Philip Rosedale

舊金山的林登實驗室,最有名的是他的虛擬遊戲「第二人生」。執行長曁創辦人Philip Rosedale 於 1999 年成立該公司,最有名的是他的建立的獎賞文化,鼓勵 245 為員工在表現好是傳送「愛」。如此特殊到不明所以的文化,似乎也反映到它的財報上─未知數。即便如此,曾經傳出微軟欲收購該公司,但是兩造都未承認。



0.38573002815247 s