p96机床

三星面板市况面板市况正在好转


在去年底面板库存天数逐渐健康化的趋势下,去年景气上冲下洗的面板产业,今年将可望进入逐季转好的态势。市调单位并指出,近期各种面板报价将都转趋稳定,特别是先前仍在跌价的液晶电视面板库存也都转好,基本市况正在转佳。

21日南韩面板厂LGD将率先进行法说会,法人估计,LGD将对市场释出相对乐观的市场看法,实际上,先前LGD社长权英寿就曾指出,市场上LED背光液晶电视价格下降后更容易被接受,加上3D电视的需求也会上来,预估面板供过于求的现象,会在今年第1季大为减少,预估第2季开始就会出现面板供不应求的情况。

另一家大厂三星也曾对外发表看法,指出三月分左右,面板基本市况就会转好,友达执行副总彭双浪先前也说过,今年市况会比去年好的看法。

根市调单位DisplaySearch20日晚间发布最新的讯息指出,面板制造商的库存水位已经在去年底回复到健康的水位,包括液晶电视在内的各种面板,将可望进入价格稳定的阶段。

根据市调的统计,在面板制造商这一端,去年10月液晶电视面板库存约10~12周,11月降至8~10周,12月份更降至7~8周。至于液晶监视器面板,去年第4季的库存周数,也从7~8周,逐月降至6~7周。NB面板的库存则是稳定在6周左右。

另一家研究机构DIGITIMESResearch也统计出,去年第4季全球大尺寸面板出货量达1.69亿片,较第3季增加9.3%,但台湾面板厂第4季大尺寸面板出货量为6,606万片,仅较第3季小幅增加2.2%。市场认为,这代表厂商有在控制稼动率,对于稳定市况有帮助。




0.36007189750671 s