p96机床

产能永川重庆西部电子产业版图初现PCB厂大步跟进

随著终端客户的脚步,台资印刷电路板(PCB) 厂进驻大陆西部的布局动作,终于有了明确进展,如华新集团旗下PCB厂精成科技和瀚宇博德,便先后在四川重庆设厂,最快在2012年2月试产。尽管PCB 业仍多集中在华东、华南地区,然其他大厂也决定在西部落脚,健鼎、联茂先后计划前往湖北仙桃;志超、宇环也在四川遂宁圈地;欣兴投资湖南湘潭。IC封测龙头厂日月光,也拟在重庆投资设立IC载板厂。

综观EMS厂在大西部的布局,鸿海为最早于重庆生产笔记型电脑(NB)的业者,主要因应客户惠普(HP)需求;在鸿海之后,英业 达、广达、仁宝、纬创等,均表态至重庆设厂。重PCB网城庆市政府希望推动大厂设厂,带动NB版图西移,寄望在2012年NB产量达到3,000万台,5 年后达到1亿台。


著眼于NB厂商机,PCB厂也跟随客户脚步前往设厂。华新集团率先选择重庆市永川设厂,以就近供应NB客户所需。华科(PSA)事 业群董事长焦佑衡及重庆永川区委书记胡际权永川日前共同宣布,华新集团已与永川签订投资协议,预计第1期投资9,200万美元,包括精成科4,900万美 元、华新科3,000万美元、信昌电700万美元及瀚宇博德600万美元。焦佑衡说,预计将在5年内投资6亿~8亿美元,相当!于新台币200余亿元。


焦佑衡进一步表示,华新科和信昌电投资脚步较快,将于6月底和7月交货,但此次投资重点为PCB业务,精成科将在2012年2月试 产,预计以旗下大陆厂川亿和元茂的名义,分别开出60万平方呎和30万平方呎的月产能,到2012年6~7月,再开出30万平方呎月产能。焦佑衡希望最快 第2季能够填满产能。另外,瀚宇博德则在2012年底前,开出70万平方呎。


以目前瀚宇博德月产能680万平方呎,以及精成科450万平方呎的规模估算,加计新产能,合计2012年底PSA事业群的PCB月产能,将超过1,200万平方呎,笃定成为全球最大PCB产能规模的厂商。


除了四川之外,湖北也是PCB厂中意的地点。健鼎已与湖PCB网城北仙桃市签署投资意向书,为第1家设厂于华中地区的台系PCB大 厂,健鼎两岸均有生产基地,主要在大陆华东地区的江苏省无锡市,近几年快速扩大当地生产规模,如今再计划设立新厂区,该公司董事会通过拟投资3,000万 美元,最快于2年后设厂量产。


联茂也同样选择湖北仙桃开发区地区建厂,并已与湖北省签署投资协议意向书,完成圈地作业,这是继东莞和无锡后,联茂位在大陆的第3 座生产基地。联茂将于2011年启动建物兴建计画,预计年底建物可望兴建完成,希望仙桃厂在3~5年内,建置100万~110万张铜箔基板月产能。


联茂目前台湾厂铜箔基板月产能为40万~45万张,东莞厂110万张,另大陆无锡厂现仍有增设1条生产线的空间,估计在年底前,集团月产能达到310万~330万张。健鼎和联茂同选湖北仙桃市设厂,是首桩关键零件供应链相对完整的案子。


此外,全球最大光电板厂志超,将与子公司宇环联资1,700万美元,于四川遂宁创新科技园区设厂,名为志超(遂宁)。其中志超暂定出资800万美元,其余900万美元则由宇环出资。


根据初步计画,著眼于未来奇美电入川设厂需求,志超与宇环拟购买600亩土地,兴建每座厂房产能为120万平方呎,预计将分期开发建立5座厂。


志超目前在华南广东的中山、华东的苏州都有设厂,同集团的统盟电子在江苏无锡设立有生产基地。四川遂宁将为志超集团在大陆的第4个主要生产基地。

1.2976801395416 s