p96机床

三星手机中国众厂商争议3G风险:手机排行榜乍现微妙变化

机遇,从来都是与危险并行。

  3G同样如此,对于手机厂商来说,它既可能是美味的蛋糕,也可能是诱惑失足的陷阱。

  “对厂商来说,现在都是逆水行舟,不进则退。”在多普达CEO陈敬宏看来,3G既为手机厂商带来更大的市场,但也给手机厂商带来了更大的风险,“以前,很多厂商只需要做GSM一个标准,所有的资源都集中到一点,而现在,厂商则需要支持更多的技术标准,无论研发、品牌还是渠道,资源都更加分散”。

  资源越分散,厂商的风险就会以几何级数递增,“同时支持三个标准,厂商的风险增长不会是3倍,而可能会是9倍,甚至更多”。

  事实上,自2008年5月23日中国电信业重组大幕拉开的一年来,由于全球金融危机和3G发牌,中国手机市场萧条又复兴盛,竞争格局已变得更加复杂而激烈。

  不同的运营商,不同的3G标准,不同的选择,昭示着不同的命运。

  三星样本:全面支持三种标准

  漆黑的传送带缓慢而稳定地转动着,从数十米长的一排机器中穿行而过。这是生产一部手机的最后流程。经过最后的测试后,它们和说明书、光盘和充电器一起,被放进漂亮的包装盒,然后排列整齐装入纸箱,一批批送入库房。纸箱上面,已经印好一排数字:S7520U。

  5月12日,这些手机还只能静静躺在三星天津手机工厂里,等待着运送到已经开通WCDMA的数十个城市。

  三星电子常务、无线事业部中国区副总裁周晓阳背着双手,沿着生产线之间的走道缓缓而行。在他身旁,包括S7520U在内,三星的手机生产线正全力生产着7款WCDMA手机和4款TD手机,千里之外的三星惠州手机工厂中,4款CDMA2000手机也处于赶工中。

  “无论TD、WCDMA还是CDMA2000,三星都已经做好准备。”在周晓阳看来,数年来,三星一直积极参与所有标准的努力,即将获得回报。

  在三星手机崛起的历史中,一个最显著的特色就是“来者不拒”。吸取了邻国日本企业紧守PHS标准最终被国际市场抛弃的教训,从发展之初,三星一直就对所有可能成功的标准都付出热情。

  上个世纪末,CDMA商用之初一度艰难,最终在韩国和中国市场的力挺下,才稳定住形势。在此过程中,三星从1999年就推出CDMA产品并一直坚守,可谓功不可没。在中国,三星也是最早参与并发布TD手机的外资厂商。而对于当前全球主流的WCDMA,三星同样是最早参与者之一。

  “市场需要什么我们就做什么,我们不会告诉运营商说你们应该要什么,而是运营商只要有需求我们就生产。”周晓阳说,“我们所有的技术都有,所有运营商都支持,高中低的用户都覆盖。”

  周晓阳希望3G市场能成为三星手机更上一层楼的东风,“我们的财报没有划分区域,所以我无法单独提供中国市场数据。但根据GFK的数据,上个月三星中国的市场占有率大概是24.4%,同比增长了6个百分点”。

  刚刚过去的2008年,其实可以称为韩国企业的丰收年。在全球手机巨头衰退的大环境下,借助于中国和欧美市场的成功,三星和LG都在迅速追赶竞争对手。

  “LG进入了有史以来最好的发展阶段。”LG中国区移动通信事业部市场总监林容丰说,在2008年,LG全球手机销量已达到1.07亿部,超越摩托罗拉成为全球第三大手机公司。据调研机构CLSA数据,2008年第四季度LG全球市场份额已上升至8.7%,领先第四名摩托罗拉0.5个百分点。

  在中国,LG同样希望借3G再有突破。

  “LG今年将推出25款产品,这些产品涵盖现有三种3G制式。”林容丰说,今年初LG就已决定将加大对华投资力度,增加10亿元人民币用于LG手机的市场推广,发布的60款手机新品将涵盖高、中、低市场,“我们希望借此与其它厂商拉开距离”。

  他透露,LG未来与运营商间的合作关系将更加紧密,产品研发也将面向中国用户和3G,更有针对性,而在营销模式上,也会结合运营商定制和社会渠道,以之把握中国3G机遇。

  本土厂商的翻身机会

  同样瞄准中国市场三种3G标准的还有不少本土厂商中的后起之秀。

  当三星的手机工厂全速生产时,天语董事长荣秀丽正在北京召开庆功宴。“中国手机市场上,天语的销量已经超过摩托罗拉,仅次于诺基亚和三星,排名第三。”5月11日,荣秀丽说。

  她的数据来自于赛诺。“今年一季度,中国手机市场有一个大的变化,国际厂商的品牌份额从去年底的68%下降到三月份的65%,国产品牌则出现了提升,其中天语4月的市场份额达到4.5%,已超过了摩托罗拉。”赛诺副总经理邓奎斌说。

  尽管在一些手机厂商人士看来,这一数据准确性仍有待商榷——另一家调研机构CCID的数据中就称天语的份额目前仍然落后于摩托罗拉,但天语市场份额的快速增长都已被承认。

  即使是根据GFK的数据,从2007年1月以来,摩托罗拉在中国的市场份额就从20.3%一路下跌,至今颓势不减,而天语则从2006年底的0.4%一路激增到4%以上。一进一退之间,天语进入三甲只是时间问题。

  在业界看来,源自山寨厂商的狼性文化,借助MTK和渠道模式变革都是天语得以迅速崛起不可或缺的动因。但在天语一步步品牌化,MTK和渠道模式也被后来者不断模仿的情况下,天语仍能维持发展势头,得益于寻找到的更新动力——电信业重组和3G发牌。

  “重组和发牌,令运营商加大了终端集采力度,成为市场主导。”邓奎斌说,今年一季度,运营商捆绑的市场份额已从去年22%提升到目前的34%,社会化渠道手机销量增幅则明显下降。

  “早在去年下半年,天语就已经迅速转身,加强与运营商的合作。”天语人士透露,3G市场尚未启动,荣秀丽就已力排众议,将市场重心向运营商定制市场倾斜,迅速与三大运营商建立合作关系,甚至强制要求“所有分公司必须与运营商建立联系”。

  而在产品上,天语也为运营商转变重心。比如CDMA,荣秀丽透露,去年下半年,天语投入到CDMA手机的研发力量,从30%、50%一度增长到近90%,从而迅速推出了基于CDMA的3G手机。天语由此搭上电信的顺风车,在CDMA手机市场上,天语已经迅速进入国产手机厂商的前三名。

  不过,对荣秀丽来说,天语的转身才刚刚开始。她向记者透露,借助运营商定制,天语已经联手微软、高通,向智能手机开发靠拢,同时,在CDMA的3G产品成熟后,天语的力量已经转向研发TD和WCDMA,“现在60%的人员在做TD,剩下的人在做WCDMA,等TD研发完成后,WCDMA的研发还会加强”。

  另一家借助3G而紧紧追赶的本土厂商则是中兴通讯。“五年内,我们有望成为全球第三大手机厂商。”4月下旬,中兴通讯发布一季度财报时,中兴通讯董事长侯为贵表示。中兴同样支持三个3G标准,而作为本土厂商,中兴在中国市场更具优势。

  诺基亚走向

  5月11日,电信移动终端管理中心副总经理马道杰向记者透露,接手CDMA后电信的新用户正迅速扩张,“去年10月,中国CDMA手机只占手机总销量的4%,而到今年3月,已达到270万销量,占手机市场份额的20%”。

  而这只是中国手机市场借助3G逆市复苏的一个缩影。2009年一季度,全球手机出货量为2.448亿部,较去年同期下降了约15.8%,这是20多年来全球手机季度出货量下滑最大的一次。而5月14日,中国通信企业协会会长刘立清在天津2009中国手机产业发展高峰论坛上表示,今年一季度我国手机虽然产量下降3%,但销售市场已经出现复苏态势,“预计中国3G用户从今年下半年开始将会呈现快速增长的趋势,这也必将带动3G手机产销量的大幅提高”。

  但并不是所有的厂商都能在三种标准上游刃有余,部分是出于实力的制约,部分是出于自身策略的考虑。

  “对于一些实力较弱的厂商,即使把所有资源都集中到一个标准,也未必能做得很好。”陈敬宏认为。另外,同时与三家运营商合作,也面临平衡的问题。一位手机厂商负责人告诉记者,就在不久前,某手机厂商因为与一家运营商合作定制手机行为过密,立刻受到另一家运营商的打击,定制合作冻结,多个省的产品销售都全部下架,厂商几经努力才恢复合作。

  此外,诺基亚在中国3G市场的举动,也是外界一直猜测的话题。根据今年一季度财报,诺基亚移动终端销量为9320万部,与去年同期相比下降19%,利润狂跌96.4%。而与此相映衬的则是,诺基亚至今仍然未在中国市场推出TD手机。

  Frost&Sullivan中国区总裁王煜全认为,中国3G市场充满风险,这也是诺基亚至今仍未真正加入的原因。在业界看来,由于在2G市场上占据绝对领导地位,诺基亚迟迟不推出3G产品的一个目的,在于尽可能推延3G市场的发展时间。

  “中国同时有3种标准,如果有某个标准不参加,自然是给别的公司机会。”周晓阳认为,诺基亚观望的态度可能不会维持太久,但对于三星等公司来说,在此之前会继续把自己的事做好。而荣秀丽也认为,巨头缺席的3G,将成为中国本土厂商实现反超的机会。

  据CCID数据,今年3月,诺基亚在中国手机市场的份额已经由34.2%下降到31.7%,环比下降7.2%。

  问题在于,诺基亚的地位能否真的被挑战?

  “手机市场仍将会是强者恒强,标准的竞争不会像想象那么激烈,3G也来得不会那么快。”王煜全认为,虽然重组和3G正在改变手机产业链,但对用户来讲,仍然只会选择应用体验好的手机,“做标准是最简单的事情,只要诺基亚想清楚市场,要参与并不困难”。
0.33250999450684 s