p96机床

梅州梅州市行业CPCA调研指导 促进梅州PCB业提升

1月12日,CPCA(中国印刷电路行业协会)一行20多人在CPCA副理事长、秘书长王龙基的带领下,到梅州市考察调研电路板企业,并在梅州市经信局、经济开发区管委会、环保局等部门的积极配合支持下,召开了调研座谈会。

推动成立梅州PCB行业协会

1月12日,CPCA梅州调研座谈会举行,参加会议的包括CPCA副理事长和环保洁净分会会长陈荣贤、副理事长廖启发、副理事长梁健峰、副秘书长梁志立、副秘书长王玉梅、常务理事辛国胜、理事徐缓、环保洁净分会副会长周军、环保洁净分会副会长王爱国、博敏公司常务副总经理刘燕平、五洲电路集团有限公司董事长蔡志浩。梅州市经信委、市经济开发区管委会、市环保局等部门的负责人受邀参加了座谈会。

会议达成的一大共识是决定成立梅州PCB行业协会。记者了解到,梅州是PCB行业集中的地区之一,现有50多家PCB企业,其中30多家集中在梅州经济开发区,已形成一定规模,拥有技术、人才、资金等方面的优势,同时已有铜箔、覆铜板、PCB设备等配套企业,其中知名的大型企业有超华、博敏、五洲等。

目前,CPCA已成立了梅州PCB行业协会的筹备组,筹备申报工作正在有条不紊地展开。王龙基告诉记者,成立梅州PCB行业协会,可提高PCB行业竞争力,更好地规范企业,树立行业形象,加强行业自律,维护公平竞争的市场环境,主动承担起社会责任,正确处理好企业发展与环境保护等方面的关系,提升梅州地区PCB行业的水平和形象。

梅州正在实施“绿色的经济崛起”发展战略,PCB行业作为一个朝阳产业,前景光明。而成立梅州PCB行业协会对于梅州PCB产业的发展非常有意义,相关部门也会积极配合,密切合作,从而进一步促进PCB行业的发展。

推动建立全国电子信息行业示范基地

除了促成梅州PCB行业协会的成立外,CPCA还呼吁和推动建立全国电子信息行业示范基地,并强调其重要性和紧迫性。

PCB行业是电子信息产业的基础与支撑行业,是朝阳产业,2009年中国PCB百强生产企业平均销售额达7亿元。预计到“十二五”未期,将会有二三十家民营企业成为全球PCB行业百强企业,产业技术水平进入世界先进水平行列,中国大陆PCB业的销售额将会占据全球PCB业的50%。王龙基告诉记者,未来PCB行业的格局将会有较大的改变,为了在企业转移过程中,不把污染也转移,就必须要相对集中,对于三废治理要确保万无一失,这就需要建设一二十个电子电路工业园,从而为PCB行业可持续发展提供有力的保障。

CPCA此次来梅的调研指导工作直接促成了全国电子信息行业示范基地的申请立项工作。王龙基表示,CPCA将全力支持并给予指导,一是申报立项环评工作,二是聘请一流设计部门———中国电子工程设计院总体设计,三是CPCA环保洁净分会协助建立环境保护部、工业和信息化部、国家发改委、科技部推荐的具有国际一流水平的三废治理中心。四是让政府提高服务功能,把三废治理、物流、仓储和职工生活工作承担起来,使企业改变小社会格局,让企业专心生产、研发,提升竞争力。

五是协助梅州印制电路行业协会对梅州地区企业进行规范、提高,加快地区PCB行业向绿色环保节能方向转变和提升。六是加大宣传力度,争取梅州基地能够成为全国的样板。

据悉,梅州市就建立全国电子信息行业示范基地进行了专题研究,决定由经信局牵头,在2011年3月前制定梅州市印制电路板行业整治整合、优化发展规划方案,组织指导成立梅州市印制电路行业协会,力争把梅州市印制电路板行业打造成全国电子信息行业示范基地。

推动PCB行业高度重视环保工作

节能减排已成大势所趋,而PCB行业的要求是要建立相应的“三废”处理设施,特别是PCB生产过程中产生的废水处理后必须有回用(循环)水设施,其废水回用率至少在40%~50%;PCB铜蚀刻液接近“零”排放;废气应处理后无害排放。经过这几年的发展,PCB企业在包括清洁生产、三废处理等环保方面做了大量的工作,取得了良好的进展。记者在现场考察时了解到,梅州博敏公司投资2000多万元建立的废水废气处理和中水回用处理中心在有条不紊地运转,COD和铜的治理水平高于国家一级排放标准。超华公司为减少排放投资1500万元建立了废水治理和回收装置,梅州经济开发区园区污水处理厂正在加快建设,梅州市志浩公司等企业正在加强污染治理设施整改完善工作。

但随着环保要求不断提高,PCB企业不仅是要投资建立相应的三废治理中心,更重要的是要管理到位、落实到位。“PCB企业要稳扎稳打,严格加强内部的监控和管理,切实做好三废的治理达标工作,才能促进企业的长远发展。”梁志立表示。

目前有一些PCB企业将三废治理工作委托第三方进行,但此方式有利有弊。CPCA环保洁净分会副会长周军指出,国际上PCB行业将三废治理的工作交给有资质能力的环保治理公司,主张环保外包运营,但这在中国还值得商榷。一是第三方三废治理公司能否在产生事故之后承担相应的责任、赔偿相应的损失还是问题。二是第三方公司有时不能满足国家规定的标准要求,无法解决实际问题。而企业在外包时一定要考虑第三方三废治理公司有无相应的技术能力和赔偿能力,如果达不到的话,PCB企业也可自己组织专业队伍实施三废治理,确保达标排放。

“尽管国家明确我们行业不属于重污染行业,但是还是有污染排放的,主要是铜和COD等。我们每一个企业都必须有高度的企业社会责任感,绝不能容忍偷排、直排等污染环境的行为发生。无论是生产企业或者是三废治理企业都必须认真贯彻执行环境保护部颁发的相关标准,使我们行业成为环保、绿色、低碳、节能可持续发展的高新技术产业。”王龙基强调指出。

0.37415385246277 s