p96机床

广东省广东产业物联网让广东更“智慧”

日前,广东省出台《关于加快发展物联网建设智慧广东的实施意见》,高调提出2012年广东物联网产业总产值目标超1000亿元,规模以上企业超过1000家,发明专利受理和技术标准超过1000项,机器对机器(M2M)应用终端数量超过1000万台。“4个千”的目标甫一亮相,就让人为之一振,广东的底气何来?

应用带来大市场

“要想了解广东省物联网产业的发展,首先要了解其市场应用的情况。只有深入的应用,才能为企业带来效益,才能促进产业发展,才能真正惠及社会。”广东省经济和信息化委员会副主任邹生坦率地说。

2010年11月17日下午15时40分,广州亚运会T1团队1车队司机在搭载3名贵宾前往酒店时与一辆违规穿马路的电动车发生碰撞,司机立即按下车上“中途事故”按钮,启动了应急处理系统。总调度室后台同步显示报警信息,结合系统的精确定位,调度人员立即安排贵宾分中心派附近车辆前往救援,短时间内接载贵宾离开。从事故发生到分中心派车救援,前后不到3分钟的时间。

这只是广东省物联网应用中的一个小案例。据了解,在2010年亚运会期间,广州市围绕交通运输、安全反恐、食品安全、组织管理等方面的需求,通过科技亚运计划重大专项积极推进物联网技术在交通、食品、环保、公共安全等领域应用,这些应用让广州亚运会拥有了强壮的“心脏”和智慧的“大脑”,不仅让各项保障工作井然有序,同时也在赛场服务上实现了诸多突破。

记者在采访中了解到,广东省物联网产业在治安保障、智能交通、智能物流、数字家庭、智慧市政、新一代卫星导航传感定位等方面都有较突出的应用,在机对机(M2M)应用方面也处于全国领先水平。

在物联网时代,人民的生活将更加幸福,东莞的市民就提前享受到了这份幸福。在东莞,社区综合服务网络平台与东莞市数字社区平台的连接,让市民通过登录平台的门户网站,拨打96993短号就可以咨询政务信息和获得各类社区服务。

广东已经形成了广深铁路票务系统、粤港食品药品产业链监管、电子口岸等物联网特色应用产业。这些应用能够让食品、奶粉向顾客介绍自己是否安全;让汽车根据实时路况自动选择最佳路线……“这些应用让政府管理效能更高、让人们生存环境更安全、让百姓生活更便捷。无疑,它也带来了巨大的市场。”邹生介绍说。

先行先试有基础

广东省发展物联网,厚积薄发。广东有比较好的经济与社会基础、信息产业基础;有智慧广东、数字广东的建设带来的巨大市场;有“建设南方现代物流公共信息平台,率先发展物联网,推进基础通信网、应用网和射频感应网的融合”的发展要求。广东省经济和信息化委员会主任杨建初说:“发展物联网时机已经成熟。现在,广东省形成了以紧跟世界发展动向、结合广东应用需要、总体布局行业突破、融合创新和产业聚集的发展模式。”

与成熟的产业基础相比,政府的早期谋划不可或缺。早在2006年12月,广东省省长黄华华就提出“互联网促进了人与人之间的联系,RFID促进了人与物之间的联系,使世界形成一张新的‘物联网’。

这是一个发展空间非常大的产业,在这方面,广东要继续走在全国前列。”之后几年,广东省相继颁布了一系列的文件,提出“打造数字广东,占领经济社会发展制高点,率先建设物联网”,“以物联网作为建设数字广东、实现产业转型提升的重要内容”。直至2010年12月16日,在《关于加快发展物联网建设智慧广东的实施意见》中,把发展目标进一步细化。

明确的目标需要务实的行动做支撑。广东省发展物联网,坚持政府引导、市场驱动、统筹规划、分类推进的原则,依托重点城市和产业园区,通过重大应用项目试点示范带动,加快物联网公共技术服务平台建设,推动物联网为代表的信息技术在经济社会各领域全面推广和集成应用,实现经济社会运行管理和服务的数字化、智能化。

近两年,广东省各级政府部门频频与IBM、思科、中国移动等国内外企业签署合作备忘录,为物联网发展储备基础资源。

在省里积极谋篇布局之时,地市也迅速开始行动。广州市2010年年初出台的《广州市加快物联网应用与产业发展行动方案》指出,将每年从高新技术产业发展资金中拿出1亿元,设立物联网发展重大专项资金,建设物联网核心技术创新工程等10大重点工程。深圳市则加大物联网关键技术攻关力度,建设物联网共性基础支撑平台。东莞市积极培育扶持10家国内龙头企业建设“东莞市物联网创新产业基地”,建立“东莞市物联网创新服务平台”,服务不少于5000家中小企业。

“广东省充分利用毗邻港澳台地区和东南亚的区位优势,走出了一条以RFID为物联网关键技术、粤港合作为先导、社会需求应用为推动力的物联网发展之路。”邹生介绍说。

产业升级有实效

“把物联网发展作为推动产业结构优化升级、建立现代产业体系、增强经济社会竞争力、占领经济社会发展制高点的重要抓手,已经成为广东社会各界的共识。”杨建初说。

物联网涉及无线通信、芯片设计制造、传感器与传感网络、3G通信网、互联网、云计算、信息安全与信息挖掘等多种关键技术,其独特的服务功能对构建现代产业体系有着重要的推动作用。记者在采访中发现,在社会各界的努力下,物联网带来的改变已悄然显现。

一批著名的国际企业先后落户广东。2010年广东省集聚RFID相关企业超过2000家,许多国际企业的RFID生产和封装地也设在广东。RFID市场规模达到45亿元,占全国40%以上,产生了远望谷、东信和平、先施、当代等有自主知识产权的全套供应商。国际著名厂商在广东投资和开展业务,有Savi、Symbol、Intermec、英特尔、微软等超过30家企业已经落户广东。广州开发区2010年以智能识别技术、地理空间信息技术、下一代网络通信技术为核心应用的物联网产业形成了产业聚集规模,相关规模以上企业产值超过100亿元,并将以近30%的年增长速度实现快速发展。

龙头企业引领作用显现。拥有货币流通领域多项核心技术的广电运通公司,以及住宅安防领域和智能家居领域集成商广东安居宝公司,以生产网络通信等智能识别装置产品为主的旭丽电子公司等典型示范企业对整个产业的发展有着积极带动作用。在RFID标签芯片、无线射频智能卡芯片、远距离RFID标签等技术应用发展方面,广东省还吸引了国际知名的芬欧蓝泰、信泰电子等一批代表性企业入驻,并培养壮大了东信和平、远望谷等一批本土企业。

关键技术取得重大突破。在芯片级核心技术开发上,中山大学国光电子与通信研究院(中大微电子)在物联网应用的核心技术众多领域进行了创新性研究,其研发的低成本、高安全RFIDCPU卡芯片具有完全自主知识产权。华南理工大学成功研制了高功率超窄线宽单频光纤激光器。深圳先施自主创新研发成功的兼容国际超高频RFID标准的微型读写器模块及小型手持式超高频读写器,是国内首创、国际领先的国产化自主创新产品。

设立一批公共支持机构,核心技术的标准研发取得较好进展。2006年成立了广东省RFID公共支持中心和粤港RFID产业联盟,2010年6月成立了广东省物联网公共支持中心等。并形成了《基于RFID技术的物流数据编码规范》、《基于无线射频识别(RFID)技术的物流通关数据编码规范》等一系列RFID应用标准体系。

记者在采访中了解到,经过5年坚持不懈的努力推进,广东省物联网发展已进入快速发展期,2010年产值达800亿元,M2M数量突破460万台。“我们仍然面临挑战,在高端核心技术缺乏的情况下,是先依托国外的企业还是重点突破核心技术?在企业规模相对较小、资源分散的情况下,是通过有实力的龙头企业整合,还是通过公共服务体系与平台建设来协同资源以形成合力?在相关标准问题上是‘摸着石头过河’发展中国自有的标准体系,还是跟随国际某些国家的标准体系?这些都是下一步亟待解决的问题。”邹生说。

0.30828905105591 s