p96机床

平板微软电脑平板之争:谷歌后来居上微软再慢半拍

80余款各大厂商发布的最新平板电脑引发的风潮淹没了CES,而其中绝大部分使用的是谷歌Android系统,这一系统不仅在智能手机平台发力,而且在平板电脑平台上也得到了摩托罗拉、三星等诸多厂商的支持。

反观微软,其在平板电脑平台上并无实用的操作系统,仅有少数厂商使用了Windows7,但价格和性能却并无优势,微软要开发支持平板电脑的系统还要等待Windows8的出现。

在2011年CES(国际消费电子产品展览会)上,谷歌最新版本Android3.0系统,被大面积地作用在平板电脑上,其中一半以上的平板电脑产品,全部应用Android系统。

Android3.0系统专为平板电脑而优化,提供了更好的全触控体验,还支持三点触控能力。如在摩托罗拉Xoom平板电脑10.1英寸的屏幕之上,1280×800高分辨率和触控操作都有较好体现。

华硕一口气推出了三款支持Android3.0系统的平板,东芝、LG也都是拥趸。与其他的移动终端智能操作系统不同,Android系统优势就在于其开放性和免费上,

微软CES摊位上的Windows7现在已经光芒不再了。平板电脑市场苹果是各大厂商的首要假想敌,Android操作系统与ARM芯片和Nvidia设计的新势力,正在威胁苹果;而主宰PC界的微软与英特尔,则显得落寞,这两股势力都是多厂商的集团,而苹果则是封闭单干。

在平板电脑市场,芯片厂商ARM市场份额已经超过80%,由于不怎么打广告,因此一般用户都不太熟悉这家公司的品牌,但这家公司拥有手机处理器八九成的市场份额和上网本处理器三成的市场份额,平板电脑芯片市场也开始被其主导。

而超90%的厂商选择谷歌Android系统,ARM+Android的“AA”组合,让微软Windows和英特尔的Wintel联盟在平板电脑市场很尴尬。

与英特尔自行设计生产并销售芯片不同,ARM只提供基础架构给授权厂商,收取授权费,厂商可以根据需要进行二次开发。

微软终于在CES期间宣布,该公司下一版Windows操作系统(应该叫做Windows8)将支持ARM架构核心处理器,这样包括来自Nvidia、高通(Qualcomm)、德州仪器(TI)芯片都将纳入范畴,英特尔的排他性亲密关系被进一步疏远。

微软CEO鲍尔默认为:“我们正进入一个消费性电子的新时代,用户不管通过何种装置都应该可以使用Windows,从小屏幕到大屏幕。”

但这毕竟晚了,目前只有华硕针对Windows7开发了一个配12英寸触控屏的平板,可售价居高不下。当下的Windows系统不适合在小尺寸装置上以触控方式操作,所需资源对于平板电脑负担过重。ForresterResearch分析师就表示,现在Windows7并不是为触摸体验设计的。

“Windows8推出的时候将会支持ARM架构,这样很多厂商也可以用ARM和Windows8来做平板电脑。

”微软亚太研发集团主席张亚勤表示,这是一个产业的趋势,产业开放、多元是趋势。Windows会需要支持更多的芯片,而英特尔芯片也会支持更多的操作系统。”

英特尔高级副总裁汤姆·基尔罗伊(TomKilroy)就表示,英特尔很早以前就建议微软为平板电脑等移动设备定制一款操作系统。谷歌Android系统新版本3.0就针对平板电脑进行了优化。而对于平板电脑,英特尔也重新分配了资源,赋予平板电脑业务更多资源。例如,新近成立了上网本和平板电脑事业部。

有业界分析人士称,考虑到开发一款多平台操作系统的难度,微软至少需要2年时间才能推出Windows8。这对于AA组合和苹果来说,已经足够更新换代很多次了。

而微软对平板电脑的反应过慢,很可能对微软的核心业务造成影响,平板电脑的采购将会潜在代替运行Windows系统的笔记本电脑,IT部门支持非Windows的客户端也会不断增多。

0.32938408851624 s