p96机床

麦克风苹果出货量MEMS麦克风出货量大涨50% iPhone成主因

拜苹果iPhone4所赐,2010年全球MEMS麦克风的出货量大幅成长50%。市调机构iSuppli更预估到2014年,MEMS麦克风出货量将会大幅提升4倍之多!

根据iSuppli最新统计数字显示,2009年全球MEMS麦克风出货量为4.41亿颗,今年预估出货量可达6.955亿颗,而到2014年此一数字可大幅成长到17亿颗,比起2009年成长幅度可高达4倍!

MEMS麦克风属于微型麦克风设计,采用所谓压感式隔膜(pressure-sensitivediaphragm),藉由微机电制程将隔膜蚀刻在半导体元件上。MEMS麦克风已经广泛地应用于手机、手持装置、笔电和摄录影机等,进一步取代传统的驻极体电容式麦克风(electretcondensermicrophone;ECM)。

iSuppli的MEMS部门总监兼首席分析师JeremieBouchaud表示,苹果的iPhone4采用MEMS麦克风产品,是iPhone产品线的首创之举。虽然先前2009年苹果也在自家的第五代iPodnano产品采用过MEMS麦克风,不过在iPhone产品在线,驻极体电容式麦克风可是完全牢牢地占有独霸的地位。

JeremieBouchau进一步指出,正因为iPhone4开始采用了MEMS麦克风,使得苹果在2010年成为全球MEMS麦克风第二大的买主。第一大MEMS麦克风买主则是三星电子。苹果在2009年位居第六大MEMS麦克风买主。

虽然MEMS麦克风在价格上明显高于ECM,不过在尺寸、可扩充性、温度安定性和音质等方面,都较ECM有着明显的优势。

为了抑制噪声,iPhone4采用两颗独立的MEMS麦克风,藉此降低背景杂音以提高语音通话的清晰度。iSuppli指出,尽管抑制噪声技术在2006年就已经成型,不过要到Motorola的Droid手机和苹果的iPhone4大量采用MEMS麦克风之后,抑制噪声技术才开始普及应用。

因此iSuppli统计,2010年采用MEMS麦克风的前三大终端产品依序为行动装置、笔电和头戴式耳机。预估到2014年,大部分的智能型手机都会采用2颗以上的MEMS麦克风。手持装置和笔电仍会是MEMS麦克风最大宗的应用领域,再者则会是平板装置。

在MEMS麦克风大厂之中,楼氏电子仍稳居龙头宝座,延续从2003年以来位居首位的霸气。今年楼氏电子市占率依旧高达80%左右,掌握关键的MEMS麦克风IP专利是其主要优势。不过iSuppli指出,MEMS麦克风的市场竞争越来越激烈,前五大MEMS麦克风厂商就有三家来自亚洲,包括中国的瑞声科技(AACAcousticTechnologies)、南韩的BSE以及日本的Hosiden。这三家企业先前都生产ECM产品,现在都已经推出并规划MEMS麦克风产品线。iSuppli进一步表示,他们都是向英飞凌(Infineon)购买MEMS裸晶,然后自己封装并透过既有的管道销售。前五大厂商中,只有亚德诺(ADI)是纯粹销售MEMS麦克风的厂商。

相关阅读

0.39599895477295 s