p96机床

三星TD-SCDMA电视电视芯片市占排名 联发科第一晨星紧追

市调机构Displaysearch公布2008年第三季全球电视芯片供货商排名,联发科仍稳坐龙头宝座,晨星紧追在后,已由第二季的第三名攀升到第二名。更值得注意的是三星,由于电视芯片内制(in-house)进度加快,由第二季的第九名上升到第三名,2009年联发科在数字电视芯片产品线发展将会直接受限。

Displaysearch统计,2008年第三季的电视芯片市场较第二季成长14.8%,但年成长率仅有11.1%,有趋缓迹象。由于已开发国家的电视市场已完全转换至平面电视,而新兴国家市场仍未进入平面数字电视的快速转换期,电视芯片销售将出现停滞,加上大环境何时可好转仍不得而知,也将影响电视芯片的销售。

DisplaySearch表示,因为韩国三星in-house的LSI(大规模集成电路)系统已挤入电视IC市场,并且取代联发科过去在三星的市占率,一消一长下,造成联发科全球市占率些许下滑,而三星则是由原本第九名一口气攀升到第三名宝座。

此外,晨星则因取得三星及乐金的低阶电视订单,加上为中国电视市场(数字加模拟)龙头,在全球的市占率快速提升,第三季由原先的9.3%成长到13.3%,拿下第二名,成为联发科在此领域最大的威胁。

因全球面板产业陷入空前的不景气,后续竞争也将加剧,在联发科在市占率已大之下,据了解,本身也没有将电视芯片品线视为未来成长主轴,而将以维持市占率为首要目标,未来电视芯片对联发科的重要性将逐渐降低。

事实上,联发科在中国手机市场还是拥有优势地位,虽整体市场规模仍有待观察,然2009年随WCDMA、TD-SCDMA甚至是CMMB(电视手机)等新产品逐渐普及,将可望促进新一轮的换机潮,手机产品线将仍是联发科2009年的营运主力。另外,蓝光播放器单芯片研发已接近尾声,今年虽仍无法成为主力产品,但有机会在全球芯片供货商中抢得一席之地,仍是未来三年内重要的成长驱力。
0.37485313415527 s