p96机床

台湾经济部公司力晶半导体称将尽快与日本尔必达公布整合方案

继台湾DRAM产业整合案召集人宣明智表示,政府出资的台湾记忆体公司(TMC)将进行DRAM产业再造,而非对个别公司纾困後,DRAM大厂力晶半导体周三称,将寻求合作夥伴日商尔必达的共识,并尽快再次公布整合版本。

宣明智周二表示,TMC的角色是进行产业再造,个别公司的问题要个别解决;且以目前台厂的高同质性,整并不能带来优势,业者应该朝比较理性、存活、建立基本竞争力的方向去做。不过,这番话引爆DARM同业的反弹。

力晶半导体发言人谭仲民副总经理周三指出,“力晶与尔必达的合作做法及细节都要再讨论,现在还没办法知道是不是跟之前向政府提出的整并案一样……基本成员会是尔必达、力晶和瑞晶这些容易控制的。”

力晶董事长黄崇仁周三上午接受电视台采访时,不无怒气的说,“什麽叫做consolidate?他所谓的整合,整合了什麽呢?他什麽也没有整合。我们(力晶)和尔必达,台塑和美光大家共同开发技术。难道他们去做……他是比我们神勇啦,我们都做了十几年……”

“TMC现在就是一家公司嘛,对我们来说就是同业,是台湾第七家DRAM公司,”谭仲民说。

宣明智周二时也表示,短时间内TMC与台湾的各家DRAM不会有关连,“他们救他们的火,我挖我的沟,我筑我的墙”。但对于未来整合方向,他也留下伏笔指出,“火灭的话,何必再筑墙挖沟呢?未来关连度的话,那边都OK的话,这边就停掉了。”

台湾半导体业者饱受金融风暴重创,在市场供需严重失衡下,资金缺口压力沉重。力晶先前曾向政府递件要求纾困,并协同尔必达及合资公司瑞晶,向政府提出产业整合计划书,但因内容与经济部预期有落差,经济部要求重新修订。
0.25449800491333 s