p96机床

欧盟指令垃圾欧盟:废旧电器谁生产谁负责

欧盟的环保“双指令”,即要求生产厂商负责回收电子垃圾的WEEE指令和禁止在产品中使用6种有害物质的ROHS指令陆续生效后牵动了全球制造业的神经。有关专家表示,ROHS指令的效力遍及欧盟25个成员国,极可能成为全球标准。

从2005年8月13日开始,被称为全球最严厉的环保法令的欧盟《报废电子电气设备指令》(WEEE指令)开始实施,规定了生产商、进口商和经销商负责回收、处理进入欧盟市场的废弃电器和电子产品。出口欧盟的电子产品生产企业,必须支付相当于产品价格3%—5%的费用给专业回收公司,用以回收和处理电子垃圾。此外欧盟《关于在电气电子设备中禁止使用某些有害物质指令》(ROHS指令),也于2006年7月1日起生效,规定投放欧盟市场的电器和电子产品不得含有铅、汞、镉等6种有害物质。

据欧盟官方公告的指令附件介绍,2个指令涉及的产品包括10大类、近20万种,几乎涵盖了包括通信产品在内的所有电子信息产品,如大小型家用电器、IT和通信设备、电器电子工具、玩具休闲及体育设备、医疗设备等。

据了解,WEEE指令规定了有毒垃圾必须与普通垃圾分放,要求所有成员国成员自2005年开始,人均至少分检出4公斤电子垃圾。欧盟表示,消费者有义务将废旧电器送往专门电子垃圾收集处,若有人随手将坏的电吹风机等电子垃圾扔进生活垃圾堆中,那么他将面临罚款。

另悉,为了让电子垃圾处理起来更加方便,欧盟要求各市政管理机构,必须在同1种类垃圾收集处摆放6个集装箱,用于大型电器、冰箱、荧光灯管、计算机、各种显示器和小电器的回收,并要求所有收集来的废旧电器必须根据其种类将70%-80%的材料实现再利用。

根据上述法令,欧盟成员国不仅要各自采取不同的方法确保废旧电器的回收和再利用工作,而且凡从事制造、进口、销售电器设备的企业或公司,都必须直接或间接加入回收体系,否则无法获得电器生产和商业活动的许可。可见,欧盟的2项环保指令不仅影响机电产品整机制造商,而且涉及到原材料、化工、包装等上下游企业。

其实早在1998年7月欧盟就颁布了《废旧电子电器回收法》,要求电子产品的生产者必须负责回收再利用,包括电脑、移动电话、电视机、冰箱和洗衣机等在内的电子废弃物。紧接着,2001年5月欧洲环保委员会制定了欧盟地区电子废弃物回收标准,规定电子产品生产厂商,必须最少回收90%的废弃电冰箱及洗衣机,在个人电脑方面回收比率要达到70%。对于已在使用中的电子产品,制造商按其市场占有份额分摊缴纳费用。

0.35654211044312 s