p96机床

西非家电废旧废旧家电回收 切莫上演“西非悲剧”!

  国家出台了家电以旧换新的政策,本是一项利国利民的大好事,可是我国目前尚未建立完善的家电回收体系,对于废旧家电的流向,就成为了社会各界关注的热点。

  废旧家电的回收,是家电业内一个不明朗的问题。国内很多“游击队”拆卸其中有价值的零件出售赚钱,而对于剩下的部件则采用酸烧、填埋等方式处理,会产生一定的电子垃圾,污染环境,甚至会进入地下水并对公共卫生造成威胁。这并非危言耸听,如今的西非,就是最鲜明的例子。

  非洲西部地区,简称西非,是一片充满着热带风情的神奇热土,由于工业基础薄弱,没有遭受工业污染,被誉为人间热土。就是自然风光迤逦的西非,如今也成了发达国家电子垃圾掩埋场。

无数的废弃电脑运到西非,形成有毒垃圾场

无数的废弃电脑运到西非,形成有毒垃圾场

  每天有成千上万的废弃电脑从西欧和美国运到西非的各个港口,形成了大量有毒垃圾场,孩子们在其中灼烧,拉扯以拆解出金属来卖钱。发达国家倾销电子垃圾直接违反了国际法规,在拉各斯和阿克拉,不断堆积的垃圾场中的棚户区居民正遭受严重的健康问题。有活动人士认为废品商以出口给学校和医院使用为幌子,向发展中国家非法倾倒数百万吨危险废物,这种行为是不道德的。‘尽管国际社会禁止,每年仍有数百万吨电子垃圾从发达国家神秘蒸发,接着出现在发展中国家’,国际消费者组织Luke Upchurch说。电子废物的非法贸易是很有利可图的。从一吨废弃电子零部件中提取出的黄金可以比从相同重量的矿石中提取出的多。欧盟在6年前出台了废旧电器和电子设备的指令(WEEE)。这个指令对电子废物流动有的新限制和约束。该指令去年1月在英国生效,严格规范了电子废物回收利用的流动,并禁止了以处理垃圾为目的的出口。但是国际消费者组织的合作伙伴DanWatch有证据表明,在西非,英国公司,甚至地方当局正在倾倒计算机设备垃圾。

  如何规范和管理废旧家电的流向和拆解问题,是迫在眉睫需要解决的重大问题。如果没有建立完善的废旧家电回收拆解体系,不可计数的废旧家电将会流落何方,对我国环境和水资源的污染将会造成何等污染造成何等后果目前不得而知。西非,已成为血淋淋的前车之鉴。希望有关部门迅速出台相关政策,规范废旧家电回收拆解体系,切莫让西非悲剧在中国上演!

1.4713299274445 s