p96机床

产业芯片企业“十二五”期间我国LED企业纷纷谋求产业上游拓展

日前,国内LED封装行业龙头企业--上市公司国星光电发布公告称,国星光电将与其它三个股东共同投资6亿元成立合资公司生产LED芯片。国星光电希望通过这个项目的投资,形成芯片、封装和照明应用上中下游垂直一体化的完整产业链。标志着国内LED行业正正不断向上游拓展,以求推动LED产业升级,避免沦为LED产业低端加工组装基地。

此外,广东德豪润达、广东雪莱特、佛山赛威科技等多家LED企业,也开始加大了在LED芯片领域的投资。其中,德豪润达就为其子公司增资3.2亿元,加大开发、生产、销售LED芯片。此外,12月初,全球LED芯片巨头美国科锐(CREE)投资5000万美元在惠州建立的芯片生产基地也正式投产。

虽然我国LED产业规模迅速扩大,年均增速在30%左右,据统计,2009年LED产业的销售收入达827亿元(含LED产品应用),但是,在快速发展的同时,我国LED产业也面临一些问题:关键装备和材料基本依靠进口;产品多集中于低端领域展开价格竞争。

LED即发光二极管,是全球最具发展前景的高技术产业之一。其技术含量高,产业链长,产业带动能力强,目前已将产品应用从电子信息领域扩展到照明领域。2009年,全球LED产品(不包括应用产品)的销售额约为118亿美元,近10年来全球LED产业规模年均增速达20%以上。

“中国LED行业的规模都是由众多外行进军堆砌而成,产业发展仍处于初级阶段,核心技术缺乏、创新能力不足、市场竞争混乱、产品质量良莠不齐等,这些问题严重阻碍了国内LED产业的发展。”业内人士表示,介绍道目前国内共有LED企业目前有3000多家,其中2/3是下游企业,上游企业仅有50多家。

根据高工LED产业研究所的统计数据显示,2010年我国LED产业规模约1256亿元,其中,LED制造、封装、应用产值分别为36亿元、270亿元和950亿元。这组数据充分显示了显示了我国LED产业在上游--制造环节的薄弱。

深圳市LED产业联合会会长王殿甫在接受媒体采访时就指出,中国企业目前大多不掌握LED的核心技术,LED芯片核心目前技术主要掌握在飞利浦、欧司朗、科锐、日亚等少数行业知名外资企业手中。

“中国LED企业进军上游芯片产业,可以更好地进行产业链的垂直整合,增强企业的成本优势和抗风险能力。LED企业必须向上游芯片领域突围,才能让整个产业保持健康发展。如果国内企业一味在下游竞争,难免再次沦为国外行业知名企业的低端加工组装基地。”兴业证券分析师刘亮认为。

0.38215398788452 s