p96机床

家电电子产品电器家电回收成本上涨谁买单

当前家电以旧换新政策如火如荼地进行之中,10%的补贴额度让无数市民踊跃投入其中。

据统计数字显示,今年家电行业一直维持较高的行业景气度。家用空调10月总销量733.9万台,同比增长50.40%;9月份冰箱总销量618万台,同比增长40.32%;洗衣机9月份总销量485.44万台,同比增长18.20%。

在国内政策刺激以及出口明显复苏的双重作用下,去年下半年以来家电行业一直维持较高的行业景气度,产销两旺,消费升级趋势明显。

然而相比新家电市场的繁荣,二手家电市场却陷入“只出不入”的尴尬状态:广大市民不再将手中的旧家电卖给回收商,而是从二手市场中淘货以便于去家电卖场换购新产品。

北京腾达物资回收中心的工作人员在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,当前旧家电回收并不存在利润可言。“家电这一部分主要还是靠国家给予的补贴来维持,而我们回收的范围比较广,并不只局限于此。”

国家发改委、环保部、工信部组织制定的《废弃电器电子产品处理目录(第一批)》将于2011年11月起生效。业界认为,这是将2009年2月国务院发布的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》以下简称《条例》)付诸实践的信号。

《条例》中第七条规定,“国家建立废弃电器电子产品处理基金,用于废弃电器电子产品回收处理费用的补贴。电器电子产品生产者、进口电器电子产品的收货人或者其代理人应当按照规定履行废弃电器电子产品处理基金的缴纳义务。”而这一旦实现,则意味着废旧家电处理收费时代的到来。

对此,该工作人员表示,“如果真的收费的话,对于回收厂商来说无疑是个利好消息,原有政府的补贴,再加上家电生产厂家所缴纳废弃家电的处理费用,会给企业带来新的利润增长点。”

然而对于家电生产企业,这个消息并非什么好消息。生产企业将会把多缴纳的费用算为成本,体现在家电出厂价上,转回给消费者。

业内人士分析称,对《条例》的实施,各方看点都有,不过从大的方向看,废旧家电处理不再免费,会带动家电回收行业的向前发展,加速家电行业的拆解和回收。甚至到以后在家电出厂时,就会考虑到日后的拆解等问题,让后期的事情前期做了预想和设计,对减少企业成本和保护环境,起到促进作用。

对于这种情况,消费者反响并不如记者预想得那么强烈。刚刚参加以旧换新买回新电脑的王先生在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,即使废旧家电处理不再免费,也不太可能在处理时自掏腰包。“最多就是少换几块钱吧,也没准等到实行的时候就会有新的配套政策出台了”,王先生笑着回应道。

0.28699707984924 s