p96机床

智能手机终端三星2010:智能终端普及元年

如果说2009年是3G终端的元年,那么2010年则当之无愧地成为了智能终端普及的元年。之所以是元年,主要是因为这一年智能手机开始出现爆发式增长的势头,但是毕竟还没有成为绝对的主流。预计随着千元智能手机的成熟和批量上市,智能终端普及时代很有可能在2011年提前到来。

赛迪顾问统计数据显示,2010年前三季度国内智能手机销量就已经达到2009年全年水平,达2220.3万部。预计在国庆节、圣诞节以及年底换机市场的推动下,2010年国内智能手机市场份额将实现30%到50%左右的增长。智能手机当之无愧地成为2010年最热门的市场之一。

残酷的是,新兴市场的爆发往往伴随着传统市场的颠覆式洗牌。从终端企业角度来看,诺基亚、LG、三星等传统大佬正面临越来越大的压力,利润和市场都不同程度地进入下滑区间。而从运营商的角度来说,三大运营商的格局在很大程度上受制于终端因素开始发生改变,中国移动一家独大的局面基本得到扭转。唯有搅局者苹果,凭借iPhone4俘获消费者芳心,在终端市场一路领先,甚至在许多运营商面前具备绝对的话语权。

一场以捍卫市场为名义的智能终端之战,正是在这样的背景下,愈演愈烈。

智能大潮背后的兴衰更替

智能手机并不是一个新兴的概念,但在中国真正受到追捧,或者真正受到用户认可却基本是从2010年开始。

统计数据显示,今年三季度,智能手机占据整体手机销量份额已经达到68%。“而2011年智能手机销量有望成为增长最快的一年,增长规模达到22%,比今年增长55%。智能手机市场规模达到1亿。”中国移动终端部副部长何志力分析认为,智能手机还将在明年走向更高潮。

这让传统大佬们开始措手不及。“百年老店”诺基亚受Symbian过于繁冗、操作不便、触屏体验不佳的影响,其在智能手机市场的份额从一季度的67.7%下滑到三季度的63.8%。虽然新的Symbian系统以及开发平台QT已经发布,但从目前来看,这对于扭转其颓势的效果还不够明显。

运营商也开始不同程度地焦虑起来。市场调研机构发布报告显示,受iPhone等定制终端的影响,今年10月WCDMA手机市场份额达50.8%,在3G手机中销量最大。而在去年此时,这一数字还不及三分之一。这意味着,曾经在2G时代受制于终端匮乏的中国联通开始快速受益3G终端成熟、丰富。相反,中国移动则显然面临着巨大的终端压力,尤其是在智能手机领域,一方面智能手机类型不够丰富,另一方面已有的智能手机价格又过高。这使得中国移动在2010年不得不采取大力发展TD无线座机的方式来勉强完成3G用户发展任务。

唯有苹果凭借iPhone4一面抢夺传统终端企业市场份额,一面争夺运营商利润。市场研究机构ThinkEquity分析师拉杰什加伊预计今年四季度,苹果iPhone全球销量有望达到1700万部,而苹果AppStore的累计下载量已经突破70亿。

至此,智能手机已经成为决定终端厂商和运营商下一阶段命运的关键因素,尤其是对于那些依然在智能手机领域不够“给力”的终端企业和运营商来说,2011年将会是更加残酷的一年。

集体投靠Android

具体来看,智能手机的热潮首先体现在手机操作系统层面。

虽然WindowsPhone、Symbian、OPhone等系统都在尽力维持着来之不易的市场份额,但是毋庸置疑的是,Android还是当仁不让地成为了后起之秀。尤其是在今年通信展上可以看到,Android系统至少占领了50%以上智能手机的桌面。具体来看,还有三大因素正在加速这种趋势的发展。

首先,截至目前,三星、LG、摩托罗拉、HTC、宇龙酷派、中兴、华为等主流品牌厂商基本全部加入了Android阵营,并且都把Android手机放在非常重要的地位。就产品数量来看,很多厂商的Android手机在他们各自智能手机新品中的比重都已经超过50%。相比之下,使用WindowsMobile、Symbian、OPhone系统的手机则越来越少,呈现出日薄西山的趋势。

其次,在手机芯片厂商中,除了高通开始力推WCDMA和EVDO制式的Android方案外,联发科的EDGE制式、联芯科技的TD制式Android智能手机方案也都已经成熟,其中联芯科技Android方案已经有TD手机即将商用,而联发科的EDGE版Android方案已经规模出货,TD和WCDMA版的Android方案也有望于明年上市。这些方案的上市显然将大力推动高性价比的Android手机批量上市。

最后,在运营商层面,三大运营商也在不同程度上表示出对Android手机的青睐。以中国电信为例,其最近刚刚定制的两款千元3G智能手机就都采用Android系统。而中国移动方面虽然此前在力推OPhone,但是今年下半年以来,态度也开始有所迟疑。各终端厂商的Android手机以及芯片厂商的Android方案也悄悄地多了起来。

不可否认,Android基本已经在中国3G市场站稳脚跟,并且呈现出强劲的增长势头。相比苹果一机打天下,Android全面扩张的策略似乎更能适应中国市场。但是值得注意的是Android毕竟承载着谷歌进军移动互联网的梦想和野心,运营商过渡依赖Android将可能最终为谷歌作嫁衣,所以这还需要运营商理智的博奕。

0.40485215187073 s