p96机床

三星半导体美元IBM与三星逆势下注投资芯片厂

IBM、三星逆势“下注”芯片厂 两家投资均超过10亿美元

在全球半导体产业因景气不佳而纷传并购、整合之际,两大IT巨头三星、IBM日前却双双宣布,将强化半导体产业投资。

三星电子本周一宣布,已向韩国证券交易所提交一份申请文件,打算2008年投下10.5亿美元,用于升级内存芯片生产线、改进技术工艺,从而提高产能并降低成本。无独有偶。本周二IBM公司宣布,未来3年将投资10亿美元,用于扩充位于纽约州East Fishkill的半导体工厂,以消除外界认为它可能关闭该厂并退出半导体制造业的疑虑。此外,IBM还将另出5亿美元,用于该州Albany大学纳米科学与工程学院的研发、设备采购。纽约州州长David A. Paterson说,政府将补贴1.4亿美元,以补助 IBM,包括兴建1座半导体封装中心。

两家IT巨头投资的产业背景是,全球半导体产业正处于低迷期。

全球半导体设备与材料协会SEMI近日发布的数据显示,2008年,半导体设备市场销售额预计将仅为341.2亿美元,同比减少20%。而全球半导体光刻机巨头荷兰ASML第二季财报显示,由于设备出货下滑,其税前获利骤减27%。

半导体产业观察家莫大康对《第一财经日报》说,三星已是全球最大的存储类芯片制造商,10.5亿美元投资是其年初既定的规划。而本报此前也已了解到,在三星电子2008年重大支出计划中,涉及半导体业务的数额高达74.3亿美元。他强调,半导体产业低迷期,也往往是巨头储藏力量拉开竞争差距的关键机会。而三星电子年初强调,2008年下半年行情可能回暖。

但他对IBM的投资并未感到惊讶。“IBM几乎从来不重视眼前的利益,你可以看看它以往每次进入的领域,都会提前几年,它的专利也是全球最多。”莫大康说,IBM确实不如全球最重要的半导体制造企业大,但研发设计上一直处于业界前沿,且联手AMD、、三星、特许、中芯等公司,成立了许多战略联盟。

此前,IBM一直在剥离硬件,2004年底将PC售与联想后,业界甚至断言它将彻底退出硬件领域,尤其是半导体领域。而IBM之前的解释说,半导体生产可提供自身服务器芯片。

莫大康说,事实上,全球三大游戏厂商的产品,索尼ps2、任天堂WII、微软XBOX,里面都是IBM的芯片。2006年,其半导体业务营收曾高达50多亿美元。


0.28732705116272 s