p96机床

三星太阳能薄膜2010太阳能年度焦点 应用材料硅薄膜列榜首

由专业太阳能网站票选出的2010年10大太阳能新闻焦点,2010年美商应材(Applied)宣布不再接硅薄膜全制程设备新客户,被认为是必读之首,三星的太阳能布局成第2名,第3名则是龙头厂FirstSolar第2季号称成本破记录低到每瓦0.76美元、但营收却因瑕疵模块回收而受侵蚀,第4名则是补助反复的英国、第5名则是误认自己2009年超越FirstSolar及Q-Cells的日本夏普,10大新闻焦点也凸显了太阳光电多变的现况。

依PVTech票选2010年10大精彩太阳光电产业新闻,入选的新闻多数是令读者印象深刻、甚至包括事后回顾与事实差很大的新闻,第1个必读首选为2010年宣布不再接全制程技术新客户的硅薄膜太阳能设备大厂美商应材。

太阳能业者认为,这也凸显硅薄膜产业从2009年金融风暴后所受冲击,回顾过往,应材发布接获某个历史性的硅薄膜设备大单,但最后却因金融风暴无功而返,为“止血”而被迫中断该业务,道尽设备商的无奈。

第2名是新进者三星在Intersolar展时公开本身布局,凸显市场关注产业钜子切入该领域的动态。第3名是龙头厂美国FirstSolar,第2季公布主力生产的碲化镉(CdTe)薄膜太阳能模块生产成本达到每瓦0.76美元的傲人历史新低纪录,但却透露营收受瑕疵模块回收影响而波及,讽味十足。

第4名则是英国政府4月正式公布要采行电价买回、PVTech还为此大大看好英国市场、新闢讯息专区,但10月英国政府考量财务支出问题对补助大收手。

第5名则是夏普在4月底公布2009年全年财报数字,喜孜孜的评估本身的营收已超越FirstSolar及德国Q-Cells将成为全球第1大太阳能电池厂,但各大调查机构所公布的排名结果却不然。

第6名是硅薄膜老字号厂Uni-Solar公布其2012年将达到每瓦0.95美元的制造成本及12%转换效率,这个里程碑似乎不太诱人,第7名则是2010年决定第2次下砍补助的德国市场讯息,受到各界关注。

第8名太阳能分析机构Solarbuzz的乐观预估美国市场到2014年将10倍的成长,主要预估北美市场需求快速成长,但目前仍未见大需求现身。第9、10名则由分析机构iSuppli包办,包括预估太阳能零件价格走势及市场规模。

太阳能业者认为,这些受重视或被暗讽的新闻,凸显太阳光电产业的多变,不但让业者常错估情势而公布令人觉得“意外”的讯息、结果或策略,也让分析机构为此被迫修正。

0.34522891044617 s