p96机床

基站光纤运营商未来三年国内宽带光纤接入投资达6000亿

12月16日消息,近日,据工信部相关负责人透露,“十二五”期间,我国将加快光纤宽带网络建设,投行预计未来三年国内三网融合及宽带光纤接入的投资将达6000-7000亿元。

三网融合加速“光进铜退”进程

据知情人士透露,“十二五”期间,我国将加快光纤宽带网络、下一代互联网和新一代移动通信基础设施建设,基本建成宽带、融合、泛在、安全的新一代通信基础设施。同时,在重要技术领域拥有大量自主知识产权的核心技术,并推进三网融合取得实质进展。投行认为进入2011年,光通信仍然会是市场反复炒作的重点。而三网融合和光纤宽带建设更是投资的重点,预计前三年两个板块的投资将达6000-7000亿元。

除此之外,电信运营商、广电运营商都正在为三网融合紧锣密鼓地进行准备工作。据悉,中国移动与广电在苏州、泉州、深圳、新疆等地相继签署了战略合作规划;中国电信与国家电网公司签署战略合作框架协议;中国联通已经在北京、青岛、大连、哈尔滨这四个国家三网融合试点城市完成了平台建设,并开始面向用户提供服务;而广电总局已于12月在12个三网融合试点城市和地区全面推广NGB业务。投行预计,三网融合的推进也将刺激运营商加速“光进铜退”的进程。

运营商重点转向宽带光纤接入

据了解,通信行业是国家“十二五”新兴产业政策重点扶持的行业。继世界各国纷纷将发展宽带提升至国家战略后,中国政府推出CNBB(中国国家宽带)战略,旨在通过技术的发展带动行业的提升,其必要性和紧迫性在改变经济增长模式的背景下都更加现实。

数据显示,截至2010年9月底,中国联通宽带用户数累计达到4598.2万户,中国电信宽带用户累计达到6107万户。中国电信近期计划显示,2010年下半年和2011年追加投资150亿元,主要用于宽带建设。

2009以来,3G发展迅猛,除了终端的海量上市,还有网络基站的大规模建设,据悉,目前三大运营商的3G基站总数接近60万,无线网络建设进入深度覆盖,而除联通表示明年将投700亿元继续建3G基站外,移动和电信并未就明年基站建设预算公开,投行预计运营商基站建设整体投资将继续回落。而基于光纤来传输的Wi-Fi目前被运营商广泛关注,也可能使得电信运营商投资重心偏向固网接入。

0.56548881530762 s