p96机床

终端业务网络CMMB:终端市场扩容 网络潜力无限

经历了坎坷与挫折之后,CMMB终于步入了良性发展的轨道。在网络覆盖方面,CMMB已经建成了全球最大的移动多媒体广播电视网;在终端推广方面,TD+CMMB手机的规模入市以及产业合作模式的创新、终端定制手段的出现,为CMMB终端市场的爆发性增长埋下了伏笔;在业务创新方面,3大业务种类的明晰和6大发展方向的确定,将让CMMB的增值潜力得到最大化的释放。

建成全球最大移动广电网

CMMB信号已覆盖全国331个地级市和36个百强县,建成了全球最大的移动多媒体广播电视网。

目前,广电网络中的有线网络正在艰难地推进双向化改造;地面无线网络还处于覆盖阶段,且推进步伐缓慢;直播星虽然没有覆盖方面的问题,但商业化迟迟无法启动。在所有的广电网络当中,唯有移动多媒体广播CMMB近年来发展势头迅猛。

CMMB的高起点发展让其网络覆盖工作几乎没有遇到任何困难。自2008年服务北京奥运会以来,在短短两年多时间内,CMMB就将网络覆盖到全国大部分城市。

在推进网络覆盖的同时,CMMB的深度覆盖和优化工作也在进行。记者了解到,目前有180多个城市实现了CMMB网络的深度覆盖,446个大卖场、110所高校等重点场所增补强化了CMMB信号覆盖。

如此良好的网络覆盖成绩与CMMB的运营商中广传播的大手笔投入分不开。“为完成今年基本实现全国网络覆盖的目标,中广传播集团今年投入超过以往3年总和的资金用于CMMB网络建设,未来还将持续推进网络的深度覆盖和优化。”刘廷军说。

根据今年年初中广传播发布的5年规划,5年后CMMB网络将覆盖全国所有的地级市和县级市,同时还将覆盖1000个以上的县及主要的高速公路。

良好的网络覆盖也为CMMB的发展奠定了基础。据统计,目前CMMB用户数已过千万,用户通过CMMB可以收看6套电视节目。

终端或迎爆发性增长

随着中广传播与电信运营商合作的深化,CMMB终端市场即将迎来爆发性增长。

目前,手持电视主要有两大类终端:一类是中广传播与中国移动合作的通信类产品,即带CMMB功能的TD手机;另一类是非通信类手持电视产品,如GPS、PDA、MP4、MP5、笔记本电脑等。

在推动TD+CMMB手机市场发展方面,中国移动与中广传播结成了“攻守同盟”,因此两者都有责任推动这一市场的发展。特别是中国移动的MBBMS商用后,中国移动已将CMMB视作一项重要的增值业务,CMMB可以借助TD发展的东风实现快速发展。TD产业联盟秘书长杨骅告诉《中国电子报》记者,TD是国家大力支持发展的3G技术,而从目前看手机又是CMMB最佳的载体之一,因此TD手机市场的扩容无疑会给CMMB的发展带来帮助。

根据2009年中国移动和中广传播独家合作协议,在未来3年内,中国移动将是唯一一家获得CMMB手机电视运营牌照的运营商,中国移动承诺将在2010年发展500万正式商用用户。

2010年9月,中国移动抛出了600万部TD手机招标大单,12款最终胜出的TD手机均标配CMMB手机电视功能。600万部TD+CMMB手机将在2011年全面进入市场,这对CMMB终端市场来说无疑是一大利好。

除了手机之外,CMMB还在平板电脑、GPS等终端市场加速发展。例如,在中广传播终端部的组织下,中广传播与一些PC企业联合成立了“CMMB-PC产业合作联盟”,联盟企业推出的笔记本电脑将标配CMMB功能。

中广传播终端部经理孟斐告诉记者,在体育赛事的拉动下,CMMB终端今年的销售势头很好,未来中广传播将继续加强与中国移动以及国美等连锁渠道的合作,进一步拓展CMMB终端的市场空间。

据了解,明年中广传播将加强对终端的定制工作,定制化的终端将越来越多地出现在市场上。

业务锁定六大方向

中广传播推出了三大业务,并确立了六大发展方向。

在推出视频直播类节目的基础上,中广传播相继推出了精彩电影、精彩世界杯等频道以及精彩广播、精彩财经、精彩导航、精彩阅读等系列增值服务,在一定程度上缓解了内容发展滞后的问题。

刘廷军介绍,在过去一年中,中广传播通过与中国移动、中国一汽等大型国有企业的战略合作,拉动了CMMB在通信、汽车等多个领域的实际应用。同时,中广传播在足球世界杯、亚运会期间还推出了互动电视业务。

目前,在业务方面,CMMB主推三类业务,分别是:广播电视频道业务,包括中央、省、市的电视与广播;数据广播业务,包括定时推送的图文、音视频业务和实时推送的交通路况、股市行情等;互动业务,包括与播出内容相关的投票互动、互动购物、背景资讯等。

当然,CMMB的发展仍需创新业务发展思路,在这方面,中广传播已经有了自己的规划。刘廷军表示,在今后的发展方面,中广传播归纳出了六大方向:第一,提供传播传统媒体的服务;第二,为政府提供公共信息服务;第三,提供电信增值业务的接入服务;第四,提供无线互联网CP的广播门户接入服务;第五,提供行业内容的无线传播服务;第六,提供基于位置的无线传播服务。

可以看出,发展CMMB不能仅将眼光锁定在视频直播业务上,不必仅将商业模式锁定在收视费的收取上,而应该深度挖掘CMMB网络的价值,挖掘CMMB网络和通信网、互联网合作带来的增值潜力。

0.27380299568176 s