p96机床

可编程产品标准爱特梅尔推出基于微控制器的可定制系统级芯片平台


爱特梅尔公司(Atmel Corporation)宣布推出基于微控制器的CAP可定制系统级芯片(system-on-chip,SoC)平台,专为要求快速投放市场的复杂应用而设。CAP具有高速片内存储器、多种符合业界标准的外设和接口,以及大容量的金属可编程(metal programmable,MP)模块,后者可让设计人员在芯片上添加大量的定制逻辑。新推出的CAP金属可编程微控制器平台充分利用了爱特梅尔业界领先的AT91SAM微控制器的体系构架,让设计人员只用传统标准单元或门阵列AISC所需的一小部分时间和成本,就可以开发出面向特定应用的产品,而且单价接近于标准单元产品。爱特梅尔将备有金属掩模工艺之前的CAP库存,因此能够帮助客户快速实现原型构建,并提高批量生产的速度。

CAP平台以爱特梅尔的金属可编程单元结构(Metal Programmable Cell Fabric,MPCF)为基础。在相同的工艺下,MPCF布线的门密度与标准单元几乎完全相同。

面向基于ARM9设计的AT91CAP9S ,首先推出的CAP产品是基于ARM926EJ-S处理器的AT91CAP9S系列。

AT91CAP9S提供工作频率为200MHz的ARM926EJ-S处理器核心,内置16KB程序高速缓存及16KB数据高速缓存;32KBSRAM;32KBROM;具有NAND Flash/Smart Media纠错码(error correction code,ECC)的外部总线接口(EBI),及250K或500K的金属可编程门电路。其外设包括一个全速USB主机和USB2.0高速设备接口、10/100以太网MAC、图像传感器接口、2.0A和2.0BCAN控制器、LCD控制器、MCI、SSC、脉宽调制器(PWM)、LCD和AC97控制器、主/从串行外设接口(SPI)、二个通用同步/异步收发器(USART)、三个16位定时计数器,一个8通道10位模数转换器,并具有一整套监控功能。同时,该产品还可选配硬件AES/TDES加密/解密引擎。AT91CAP9S建构于多层总线和分布式DMA构架之上,可实现高级嵌入式网络应用所需的高内部数据带宽。

设计人员可以在MP模块中创建新的ARM核,或者是爱特梅尔的专有产品AVR处理器,或数字信号处理器(DSP),从而实现双核体架构。MP模块引入了总线主机控制,而DMA访问则向系统总线开放。

AT91CAP9-DK开发板

AT91CAP9-DK开发板以标准的微控制器实现了CAP器件的固定部分,并与仿真MP模块的高密度FPGA紧密耦合。另外,开发板还包括了存储器和供外部系统组件之用的物理接口/连接器。这种配置能让设计人员以接近正式运作的速度,对正在开发的应用系统进行软件和硬件的并行测试,而且无需修改任何硬件。这样,软件与硬件的开发就可以同时进行,从而大大缩短设计周期,提高实现「一次便成功」的系统解决方案的可能性。

开发工具和操作系统支持

爱特梅尔CAP产品的开发工具与公司标准ARM产品AT91SAM的相同,包括第三方提供的C/C++编译器、仿真器和调试器。AT91CAP9S能够运行Microsoft Windows CE和Linux,以及其他许多专有的实时操作系统。这个广泛的软件支持网络大大简化了应用开发的工作。

供货与价格

CAP的NRE费用从15万美元起,包括了MP模块的网表实现/布局布线(net list implementation/placement&routing)、掩膜成本、芯片制造、测试和原型交付等技术支持服务。100K订单的价格为$13。现在已经可提供AT91CAP9S产品和开发板。

0.32855105400085 s