p96机床

太阳能地区德国光伏产业关注未来需求 把目光投向新兴市场

据iSuppli公司,预计明年全球最大的太阳能市场德国光伏(PV)安装活动将达到顶峰,未来几年最重要的太阳能模组新兴地区将出现在亚洲、欧洲其它地区和中东。

全球200个国家中的14个地区目前就占到了2010年PV安装活动的95%,目前寄望各个新兴市场来解决发达国家模组需求萎缩和接近饱和的问题。iSuppli公司的PV数据显示,上述14个地区以外的市场——统称为“世界其它地区”,其光伏模组市场份额将从目前的5%升到2014年的25%左右。

在各个新兴市场中,2014年亚洲的PV安装容量预计最高,从2010年底的315MW上升到3443MW。欧洲、中东和非洲(EMEA)将排在第二,PV安装将从今年的197MW上升到2152MW。澳大利亚、非洲和美洲排在后面。

全球总体PV安装容量将从今年的15769MW增长到30740MW,如图3所示。目前PV安装活动在14个国家和地区最为活跃,包括亚洲的中国、日本和韩国,北美的美国和加拿大安大略,欧洲的德国、意大利、西班牙、法国、英国、捷克、比利时、希腊和保加利亚。

德国是最大的单一PV市场,预计2010年底安装容量将达到8782MW。但是,明年德国的安装容量将达到9400MW的顶点,随后下滑。到2014年,德国的PV安装容量将保有4500MW。

新兴市场的太阳能产业闪亮迹象

在充满希望的新兴市场中,印度将在亚洲大陆处于领先地位,该大陆拥有巨大的人口,对于电力的需求不断增长,推动本地市场的发展。其它制订了积极的PV发展计划的亚洲国家包括马来西亚和菲律宾,两国都将在2011-2012年启动太阳能项目。还有泰国,已宣布建立一个70MW的大型太阳能设施。

在欧洲和中东的新兴市场,太阳能项目将进入较小的地区,包括中欧南部、以色列、土耳其、埃及和阿拉伯联合酋长国。高日照水平、低环境影响和不依赖化石燃料,将促进太阳能在这些地区的发展。

由于日照时间长,澳大利亚可能是发展太阳能的新地区。但其人口只有2200万,而且低成本、基于碳的电力也已足够。因此iSuppli公司预计,澳大利亚未来几年的太阳能安装虽然可能增加,但总体市场规模仍将远小于其它地区。

在美洲,美国以外的多数太阳能活动发生在加拿大以及墨西哥,墨西哥刚刚开始加强太阳能安装。但在电力缺乏的墨西哥,只有少数人有足够的钱安装太阳能系统。此外,对此类提供提供贷款不是非常普遍,而且预计得不到政治资金支持,使得问题更加复杂。

公共预算较低,也是其它拉美国家PV产业面临的问题之一。因此,尽管光照条件很好,但这些市场的太阳能容量不会立即增长。在太阳能潜力较大的国家,走在前列的包括阿根廷、智利和巴西,这些国家正在建设示范电站。秘鲁也是一个竞争者,计划在2012年兴建四个20MW的太阳能项目。

iSuppli公司的PV研究显示,尽管非洲大陆到处可以获得大量的太阳能,但在2014年以前不会开始开发这一潜力。非洲目前的领先地区包括南非、摩洛哥和Desertec计划。Desertec计划的目标是在覆盖北非及中东的沙漠地区利用太阳能电站发电。

0.47681021690369 s