p96机床

台湾两岸内地中芯国际张汝京:想回台湾做节能

-->

  新浪科技讯 北京时间12月7日上午消息,据台湾媒体报道,中芯国际创办人张汝京表示,节能环保早在他心中萌生创业蓝图。在离开中芯之后,他希望可以回台湾与友人在节能环保领域再次创业。

  张汝京辞任中芯国际CEO之后,首度接受媒体专访。创立中芯九年来,张汝京评价自己在推动两岸产业互补上至少当一次领头羊。今年已61岁的他,喜欢把两岸的优势结合在一起。此外,他也认同台积电若能在合法前提下持有中芯,将是两岸晶圆代工从竞争走向合作的开端。以下为专访摘要:

  问:之前你表达想与台积和解,甚至早点和解的条件会更好,你觉得现在的和解条件,对中芯股东比较不好吗?

  张汝京:和解比不和要好,冤家宜解不宜结。早几个月和解,会更好。并且许多项目有更多的合作空间,和解的事情已经达成了。我只能说,尽力而为,在最后一刻,我还是去参加谈判,达成协议,让事情告一段落。这件事情,到此画上句点。

  问:想回台湾吗?

  张汝京:当然很想啊,我很早就想把两岸资源、优势更进一步的协助与推动。这桩官司结束了,应该是对两岸半导体产业有利,希望台湾和内地双方都能有更多善意的响应。

  我差不多九年没有回去,现在我已离开中芯的经营层,时空背景不一样了。我相信,台湾政府与司法一定会用很好的方法来处理我的事情。

  而且我持有的是中芯原始股,股票的数目也很少,我不是投资人,而是职业经理人。现在我已经辞职,也不是经理人了。

  评价自己 至少当了一次领头羊

  问:怎么评价自己从台湾过来内地创业的这九年?

  张汝京:当时的政治环境,远不如今天这么融洽,困难很多。但从文化、经济观点,我们做的事情,是搭起两岸的桥梁,往和平、和谐之路走。

  两岸合作则互利,两岸隔阂对大家都不利。两岸的优势可以互补,就这件工作上我当了一次领头羊。我们来内地两、三年后,接着台湾其它半导体厂都来了,他们的确看到内地有很大的市场与机会。

  问:你认为两岸推动高科技要怎么互补?

  张汝京:两岸的优势互补至少有六点:第一,内地市场很大,发展潜力更大。第二、因为内地市场够大,所以它可以订定产品、技术规格,例如EVD,AVS。接着就是数字电视与手机标准的制订等。这都是内地的优势,有自己规格好处很多,若两岸早点合作的话,规格一出来,以台湾这么强的设计能力,市场马上就起来了。

  而且内地订的规格不是大中国区自己用,还可向第三世界推广。像第三代行动通讯WCDMA、CDMA2000,很多第三世界国家付不起高昂的权利金。中国订TD标准可以服务到第三世界,使大家都用得起、也付得起 。

  第三,台湾人才经验值得内地借镜。我估计,台湾设计人才的经验比内地领先一到两个世代,以人数来讲,台湾设计界“有经验的”领导人才,大概还是内地的两、三倍。这不就可以互补吗?

  第四,内地资金很多,台湾的资金很灵活,台湾对高科技的融资相对容易。台湾股票市场规模不小,对高科技特别鼓励。除了上市、上柜,不上市柜也可以买卖,融资的管道多,而且灵活。

  第五,内地生产成本还是很有竞争力。台湾半导体的研发能力是全世界数一数二的。台湾从事高科技有30多年,内地起来是1990年代后期,比台湾晚了20至25年,这方面也可以互补。

  第六,内地发展高科技,有长期的规画,可以借重台湾很多成功的经验,发展起来效率会更高,可以少走很多冤枉路。湾的同行们应当密切注意内地已经或即将出台的鼓励高科技政策。

  再谈创业 不做跟中芯竞争的事

  问:有人说台积电若入股中芯,是把两岸代工竞争带向合作?

  张汝京:是,这是没错!两岸之间的互补,确实从政府之间的动作,看到更多的进展。

  问:有人找你创业吗?

  张汝京:哈,我不会去做跟中芯国际竞争的事情,我现在比较想做以前就想做的事情,就是节能环保的工作。

  问:如果你想落实做节能环保,不一定要在内地做对不对?

  张汝京:我希望今后能够走的范围更广,两岸都需要这方面的落实。以前我就想回台湾交流探讨,否则很多好的构想和创意,不容易跟台湾朋友进行互动。台湾在高科技方面有比较多的经验,内地还要一段时间摸索;台湾民间灵活度大,也容易主导。内地政府推动力度很大,潜力大。我自己蛮喜欢把两岸的优势结合在一起,优势互补的力量非常大,如果能把台湾经验与内地市场结合,两岸可以做的事情也会更有效。

  问:你如何看待台积电董事长张忠谋?

  张汝京:张忠谋先生在这个行业是一个开创者,也是一个能完全掌握好机会的人。策略好,执行力非常强。开始得早,执行得好,所以在这产业的地位无可置疑,是这行业的领军人物。

0.38767194747925 s