p96机床

硅片无锡毛利率无锡尚德:拓展光伏产业链 毛利率短期难提升

无锡尚德近日表示,公司计划出资1.27亿元购买香港辉煌硅科技有限公司的部分股权,以获得375MW硅片的权益产能。自此,公司完全依靠外部供应硅片的局面将被打破。

据中投顾问发布的《2010-2015年中国太阳能光伏发电产业投资分析及前景预测报告》数据显示,2010年前三季度无锡尚德的毛利率分别为19.5%、18.2%、16.4%。与其它在美国上市的中国光伏企业相比,无锡尚德的毛利率比较低。

中投顾问新能源行业研究员萧函指出,无锡尚德依靠外部供应硅片是公司毛利率难以大幅增加的主要原因。早在几年前,无锡尚德便与硅片厂商签订了硅片供应合约。在这之后,硅片价格总体上呈现出下滑的趋势,甚至一度低于无锡尚德当时签订合约时的采购价格。这变相增加了无锡尚德的生产成本,从而制约了公司毛利率的提升。

萧函认为,无锡尚德此次获得部分硅片权益产能之后,还会加大硅片生产环节的布局。预计无锡尚德今年光伏组件和光伏电池出货量将超过1.5GW,明年出货量将达2.2GW。值得注意的是,无锡尚德此次获得的375MW硅片产能远不能满足公司对硅片的需求,因此,公司还将采取收购硅片生产企业股权等方式增加自有硅片的产能。但是,在无锡尚德具备一定的硅片生产能力之前,公司还是以从外部购买硅片为主,其毛利率也不会有大的改观。

中投顾问研究总监张砚霖指出,长期以来,无锡尚德认为其所拥有的技术优势能使公司获得长远的发展。但是,光伏企业日益激烈的竞争让我们越来越明显的感受到,成本控制同样也是一个企业成功与否的关键。可喜的是,无锡尚德显然已经意识到了这一点并积极地采取应对措施。随着无锡尚德硅片自给能力的增强,其光伏行业的龙头地位将更加巩固。

0.32889294624329 s