p96机床

开工率需求库存全球电子元件产量将逐季上升

全球电子元器件在经历了需求和库存同时下降,开工率触底的阶段后,将逐步进入需求和库存同时上升、开工率攀升的向上周期:1)电子需求的传统旺季即将来临,季节性因素将推动需求的环比好转。需求的回暖同时又推动整机厂商增加库存天数;2)美国经济将在2Q见底,进一步提升电子需求回暖的预期;3)以全球电子需求09年整体下滑12.5%来测算,半导体开工率应为75%左右,一季度六成不到的开工率水平是大幅消化库存的结果,有回升到正常水平的动力;所以,全球电子元器件的开工率水平逐季上升将是大概率事件。NOKIA、INTEL等巨头在近期的一季度财报中也纷纷表示最差时期正在过去。开工率的回升将有助于全球电子厂商盈利能力的恢复,缓解价格压力。

国内的电子需求在政策等推动下更早复苏,相关元器件3月份已进入需求和库存同时上升的向上周期。展望未来,我们认为:1)和3G基站建设相关的元器件在5月后增速将放缓(电信运营商为了实现在5月份的3G放号,在上半年加快了投资,这和往年不同);2)3G手机、液晶电视、节能照明、数字电视等相关类的电子产品景气仍将持续向上。
0.35088706016541 s