p96机床

产业新能源上海上海新能源产业增速逾20% 发展进入快车道

来自上海市经济和信息化委员会的信息显示,太阳能薄膜电池核心设备、大型海上风电等新能源产业的重大技术在上海已取得突破,今年上海太阳能光伏、核电、智能电网等新能源产业将实现同比增长20%以上。

据介绍,今年上海新能源产业规模发展迅猛。其中太阳能产业呈现快速发展,产值达到130亿元规模,比去年增长62.5%,已形成太阳能电池或组件产能超过1.7GW,比去年增长150%,太阳能电池或组件产量超过900MW。

核电产业也是上海重点主攻的新能源领域。去年末,上海核电项目累计在手设备订单超过450亿元,今年进入设备制造阶段,部分订单开始交货。

在风电产业领域,上海实现了3.6MW大型海上风机取得首个订单,大型风机产量比去年增长30%左右。风电关键零部件产业有较大的发展,自主研发成功2MW风电齿轮箱、主轴承,叶片、轴承较快增长。

此外,经过世博会的成功应用,智能电网产业也在上海快速增长。包括智能化输配电设备在内的智能电网产业,预计将达250亿元规模,比去年增长25%。其中新能源接入与控制随着主要企业的风电变流器、太阳能逆变器、无功补偿等项目先后进入产业化,规模可达20-30亿元。智能变电站系统、变压器、气体绝缘组合开关电器(GIS)、互感器等高压输变电设备总的产值规模达到150亿元。

新能源产业是目前全球各国竞相争夺的战略产业制高点。上海市经济和信息化委员会主任王坚表示,上海发展新能源高新技术产业化,不但要做大规模,更要提升产业能级,目前包括太阳能薄膜电池核心设备、核电大型铸锻件和关键泵阀、大型海上风电、智能电网等重大技术在上海已取得突破,一批关键项目持续推进,上海发展新能源产业前景广阔。

0.36611819267273 s