p96机床

面板电容业者平面显示技术论坛谈触控面板发展概况

平面显示技术论坛首场,由DIGITIMES研究中心分析师杨仁杰先生主讲。他指出从2008年日商尚掌握触控面板优势,随后渐失价格竞争力,触控面板供应链整个流向台商以及大陆的台资陆厂,大陆厂商则以供应山寨低阶产品为主。在电阻式触控面板部分,低阶产品台商淡出,高阶产品则台厂出货量超越日商。薄膜式投射电容触控面板则因制程相近且门坎不高,两岸厂商皆朝此方向迈进。

因SteveJobs坚持而带动玻璃投射电容式触控面板的发展。但玻璃投射电容触控面板贴合这部分技术门坎高,目前由台厂与台资陆厂主导;纯陆资厂仍以提供传感器为主。

手机用触控面板市场概观

自iPhone推出,引领所有智能型手机均内建触控功能,联发科将触控功能内建于手机基频芯片,大幅提升大陆手机内建触控功能的比重。2010年大陆政府鼓励山寨品牌化,预料到2012年100%高阶智慧手机均内建多点触控的投射电容触控面板,联发科亦有机会将电容触控IC内建于手机基频芯片;台厂因手机配备投射式电容触控面板而市占率回升,2011年将全面主导。

至于电阻式触控屏幕面板面临低价竞争,从2008年2.2~2.4吋每块报价2.4美元,下滑到2010年的0.6美元,大陆本土厂?陶t攻占此市场并主导一切。

台湾三大手机面板厂洋华、接口、时纬,目前出货比重九成以上仍偏重在手机。由于欠缺黄光机台,未来将转向混合式投射电容触控面板并扩建新产能。而大陆业者因玻璃投射电容触控面板前段半成品无法掌握,这部分市场机会不大。两岸业者在手机触控面板出货量,在2011年将达到6.3亿片。

拥有黄光机台的TFTLCD厂,特别是无须外挂的内嵌式触控面板技术发展成功的话,自行投产具备生产效率、既有面板客户关系的拓展等优势,但贴合良率仍是挑战。??012年才突破内嵌式触控面板生产良率的障碍而量产。

Tablet触控面板市场概观

Tablet产品成功关键,在于如何选择挑战iPad的平台(如Android、WebOS、微软WP7、MeeGo),是否支持多点触控,如何吸引第三方业者撰写足够软件等。杨分析师认为非iPad市场在2011年可达2691万台,而两岸在Tablet触控面板上占有供应链开放、先行者以及规模经济量产优势。

预料12.1吋以下Tablet触控面板将全面投射电容化;而大陆山寨Tablet使用投射电容面板的进度快过手机。而2011年底,两岸业者对iPad触控面板出货近3000万片,对品牌业者出货1608万片、对山寨业者出货178.7万片,对国际业者出货904.5万片,达成非iPad总出货量进逼iPad的两分天下局势。

AIO触控面板市场概观

受欧美日市场复苏迟缓,业界对AIO计算机导入触控面板的规划速度放慢。因光学触控面板面对触控鬼影以及仅两点触控等的限制,在大尺寸投射电容触控面板良率提高之前,2011上半iMac使用触控面板的机会微乎其微,AIO无法为触控面板的成长带来动力。

杨分析师总结,投射式电容触控面板在手机的普及化关键在于产能与良率,大陆山寨机部分还要?{联发科基频芯片整合投射电容式触控功能的进度;Tablet平板计算机这部分转移问题不大。至于AIO计算机部分,仅展触为生产20吋投射电容触控面板的厂商,但成本过高,产能不足。预计在2011年第2季结束前,台厂含国际大厂在AIO触控面板出货量仅在92~93万片。

0.37536001205444 s