p96机床

文件软件业政策新政力度更大 无需为18号文到期焦虑

曾对国内软件业10年跨越式发展产生巨大推动的“18号文件”年底将到期,下一步政策却迟迟未见出台,这曾让无数软件企业万分焦虑。记者昨天获悉,“18号文件”后续政策的支持力度将更大,即使无法在年内发布,从明年1月1日起,原“18号文件”的优惠政策也肯定会延续。

中国软件行业协会副理事长赵小凡昨天在上海透露,有关部门对于“18号文件”的后续态度鲜明,要求“加紧制定优惠力度更大的政策”。从2007年开始,新政策由国家发改委、财政部、国税总局、工信部、科技部、教育部、银监会等多部委联手起草,不断完善,现已上报国务院。

2000年发布的“18号文件”,即《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,提出了对软件企业实行增值税优惠等在内的一批系统性扶持措施。过去10年,中国软件业年均增速高达38%,这背后,“18号文件”功不可没。

但根据文件表述,“18号文件”的有效期为10年,也就是说,到今年12月31日,它将功成身退。业界对其后续异常关注。赵小凡介绍说,许多人认为,假使它届时真的失效,软件业可能会产生大面积亏损。

赵小凡表示,编制中的新政,名称将与“18号文件”非常类似,仅加上“进一步”三字,也就是《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》;其原则是保持政策的延续性,原先行之有效的措施将继续执行;其政策目标是要鼓励中国软件业走向高端,做大做强。

赵小凡说,“新18号文件”有两大变化:一是适应产业发展的新形势,如加大对软件服务类企业的支持,以适应目前软件业“从产品向服务转型”的趋势,帮助他们开拓云计算等新兴领域;二是增加对集成电路产业的扶持,在“18号文件”中,因为一些条款与WTO原则相冲突,涉及集成电路产业的部分政策已暂停执行多年,而新政将改变这一局面。

对于企业最为关切的“时限问题”,赵小凡明确表示,即使因为种种原因,“新18号文件”无法在年内发布,相关部门也将及时提出一个《指导意见》,在其中明确原有政策将继续有效。

0.36576509475708 s