p96机床

产业大陆业者大陆LED市场抢锋头 蓝宝石基板抢扩产

LED固态照明被大陆官方视为战略性重点产业,带动大陆业者对LED产业趋之若鹜,市场需求火红成长,近期传出鸿海集团董事长郭台铭与大陆太阳能料原龙头厂保利协鑫(GCL)董事长朱共山密会,双方后续合作动向备受瞩目,由于大陆积极朝向绿能产业发展,太阳能与LED被视为2大明星产业,也被预料是2大产业龙头未来可望合作的重点。

大陆LED照明产业火热的程度从上游产业扩产的幅度可窥知一二,根据DIGITIMESResearch指出,亚洲市场对于MOCVD机台扩充需求急切,使得2010年上半MOCVD大厂约有7成以上营收比重来自亚洲,其中大陆的机台数量比重约占35%、台湾约33%、南韩约32%,到了2011年,MOCVD机台需求将以大陆地区为最大市场,比重将跃升为59%,而南韩约占15%、台湾占26%。

不过大陆LED产业也面临高度竞争的局面,根据统计,大陆LED照明业者总共高达3,000~4,000家,稍有规模的知名企业有50多家,业界形容,目前大陆照明行业正处于诸侯割据的状态,包括大陆雷士照明、佛山照明以及飞利浦等销售额排名在市场前10大的企业,其总市占比重仅约13%,加上缺乏统一的国家标准,导致LED照明现在仍然是各自为政。

此外,大陆LED产业不同于台湾!的LED产业分工系统,各家业者纷纷展开上、下游垂直整合的布局,保利协鑫由上游切入LED产业,但预料商机庞大的LED终端市场也不会错过,尽管LED业者认为,鸿海近年来与日本龙头大厂日亚化进行积极合作,加上鸿海集团旗下=有LED晶粒与封装产能,未来与保利协鑫进一步在LED应用合作的机会应该不大,后续发展仍有待观察,不过随著LED产业进入规模整合战,使得跨业合作与策略联盟的重要性更为提升。

0.36747193336487 s