p96机床

薄膜太阳能电池电池杜邦称深圳薄膜太阳能电池厂目前不赚钱

杜邦中国区新任总裁苏孝世在12月10日接受《第一财经日报》采访时透露,公司在深圳的薄膜电池厂遇到了一些阻力,目前还不赚钱。

2009年11月17日,杜邦宣布,其硅基薄膜光电组件生产厂正式启用。该生产设施占地5万多平方米,配备了薄膜光伏太阳能电池组件生产线,年产能50兆瓦。

“现在(薄膜电池)的市场确实不太好。”苏孝世表示,全球的大部分光伏出口地集中在德国、西班牙、意大利、捷克等国家,但2008年金融危机的到来对光伏市场的影响非常大,太阳能电池的需求比较疲软。

苏孝世表示,“薄膜电池在转换率上低于多晶硅。一般来说,薄膜电池在9%左右,而多晶硅大约在17%左右,”不过他也表示,薄膜光伏组件适用于商用建筑的屋顶、楼宇立面以及大型太阳能发电站等,而且其对硅的消耗量也少。

目前,薄膜电池平均消耗的硅,仅为传统晶体硅太阳能电池消耗量的1/200,因而能源的投资回收期也更短。“在加上弱光或散射光线条件下,薄膜组件也可以产出更多瓦数的电量,而这是硅基电池不能做到的。”苏孝世评价道。

0.41611003875732 s