p96机床

电视彩电企业本土LED企业后来居上

业绩亏损、利润下滑、数百亿投资上游液晶面板、多元化突围,2010年上半年,对于国内本土家电企业来说,似乎是一个尴尬命运中的拐点。几乎无一例外,从今年一季度开始,国内彩电巨头销售增幅放缓,毛利率下降,库存增加。以至于有家电业观察人士疾呼:中国本土家电企业遭遇了生死劫?

  家电业环境复杂 考察企业敏锐度

  事实上,这种论调本身就是对中国家电企业的误读。作为中国本土彩电企业的领导者,深康佳副总裁兼多媒体事业部总经理穆刚表示,从去年开始,中国彩电市场既有机遇,也有挑战,3D电视、液晶电视、互联网电视、智能电视、LED电视、家电下乡、欧元区危机等,产品升级所带来的震荡,技术概念频频出新,市场环境变得难以把握,这对国内家电企业的战略调整、敏锐的眼光,以及快速响应能力,提出了相当苛刻的要求。

  一位不愿意具名的彩电企业负责人透露,去年政策拉动下的好业绩扰乱了企业对今年市场容量的预估,针对LCD液晶电视的生产计划过高,导致上半年彩电库存大增,相反对突然爆发式增长的LED电视准备不足。所以说,年初困难是一种短暂假象,很大程度是因为企业今年彩电产品升级尚处于转型中,而转型LED液晶积极的康佳、创维、海信等企业,正在往上升的道路上行进。

  LED消费超欧美 本土企业后来居上

  结果出乎不少家电企业的意料,LED电视替代CCFL背光源液晶电视LCD,已是大势所趋。奥维咨询数据调研显示,在厂家推波助澜下,LED电视成为彩电市场的主角,增长势头迅猛。今年截至8月,LED新增171款新品,占上市型号39%,目前LED电视的整体市场占比已经逼近了25%,LED的全面普及时代已经来临。但面对这种势如破竹的替代速度,大多数的彩电企业打了一场无准备之仗,相反,对那些提早下手的外资品牌来说,反而在初期捞了便宜。

  不过,向LED电视积极转型的本土企业开始后来居上。在国庆黄金周中,以差异化突围的国产品牌一如既往地占据了绝对优势。其中,康佳凭借LED+智能电视双标配的路线,在国庆七天热销四亿,成为黄金周最大亮点。据康佳市场部的统计数据透露,黄金周期间,康佳电视总体销量同比大增,7天长假总销量突破35万台,销售额超12亿元。其中新上市的网锐LED智能电视倍受青睐,销量占比达到61.5%,进入行业领军阵营。

  奥维咨询的监测数据与企业内部的统计数字相吻合,在国庆黄金周期间,康佳网锐智能LED电视的销售达到了215238台,总销售额超过8.42亿元,在所有国产品牌中遥遥领先,借助于出色的产品丰富功能和促销活动契机,康佳实现了品牌、销量双领先的局面。对于表现不俗的战绩,穆刚并不惊讶,他表示,康佳早在年初就预测到了LED电视即将爆发,便及时调整生产计划,供应链、渠道、新品升级、库存等环节准备就绪,取得好的成绩也就水到渠成。

  发力LED打破迷局 业界看好康佳

  而一份不起眼的调研报告也透露出了一些端倪。业内调研报告显示,中外消费者能够接受的LED液晶与普通液晶的价格比不一。美国消费者要到两者价格比为1.2:1时才会大量购买LED液晶,中国消费者则只需等到1.5:1就会大量出手购买LED液晶。中国消费者在LED市场消费潜力已超欧美。所以说,彩电企业发力LED乃明智之举,贻误战机必然遭受重创。家电业观察人士分析,康佳、创维、海信之所以能迅速跟上消费潮流,及时转舵,与其对市场的准确判断不无关系。

  据了解,早在今年3月份,大多数的彩电企业仍将目光放在互联网电视、3D电视炒作上时,康佳就全面淘汰第一代LED电视,重拳推出4大系列28款新品LED网络电视——网锐LED,并在业内首次提出了“开放式应用平台”的理念,除了独有的“锐芯”技术外,还搭载了业内首创的全开放式系统,通过自主研发的接口技术,用户可以在电视上自由开发新软件,实现任意功能的应用。康佳网锐LED还凭借着超薄的刀锋边框设计获得了IFA国际工业设计金奖。

  而在群雄争夺产业链的过程中,康佳的提前部署已经为它赢得了“起跑线上的战役”。早在2001年,康佳集团就专门成立了全资子公司作为进入LED产业的探路者。据康佳研究院副总经理唐红民透露,为搭建完整产业链,特别是为加快LED上游进攻步伐,进行相关技术准备,一个专门负责LED技术研究的博士后工作站和两个技术研发团队已在康佳研究院建成。目前,康佳昆山液晶模组厂已成为全国唯一一个可以制造国产最大尺寸LED模组的生产基地。

  另一方面,在顺应节能减排政策上,在《平板电视能效限定值及能效等级》标准12月1日大限来临前,就“破格提拔”网锐LED成为最高能效等级标准产品,比同尺寸液晶电视节能超过52%,有效避免了能耗标准升级所带来的库存提升,完成了顺利过渡。业内专家表示,这本身就体现了企业在应对市场环境变化下的响应速度。事实也证明,直到今年9月份,已经有不少彩电企业匆忙应对高能耗电视的退役而开始降价清仓。

  所以说,国内彩电企业业绩上的波动,并不意味着整体上的沉沦。对于能顺势而为的康佳来说,技术转型和产品升级带来的不仅是挑战,更是机遇。黄金周一役的统计结果为此作了最佳注脚:“现在的消费者不再盲目迷信外资品牌,而是更多考虑自己的需求。”因此,尽管外资品牌争相在国庆起价祭出价格武器,采取最大的优惠措施来争取市场份额,但是在彩电的整体销售中,国产还是攫取更多的市场份额,展示出绝对的竞争优势。

0.3733081817627 s