p96机床

中国大陆半导体中国政府高盛:中国成最大半导体消费市场

“中国大陆去年成为半导体最大消费市场,”高盛证券最新科技股研究报告指出,由于中国大陆政府去年的刺激消费方案,使得中国大陆消费电子业绩在全球消费力下滑的时候异军突起,2009年中国大陆的手机、PC市场分别占全球出货量从2008年的20%、14%提高至23%、16%,并点名台股相关的半导体股包括台积电联电、日月光、矽品及联发科,目标价分别为63元、15元、27元、42元、605元,其中联发科评等为买进外,其它评等皆为中立。

高盛证券认为,从中国大陆在手机、PC及电视的消费力看来,半导体营收来自3C部分也随之提高,预期中国大陆去年占晶圆代工业总营收的21%,高于2008年的18%,也同时高于美国跟西欧的17%。

中国大陆成为半导体产业景气前哨站,高盛证券也点出今年中国大陆科技四大趋势牵动半导体产业前景,包括中国大陆电子硬件、软件产业合并将会急起直追;中国电信今年资本支出将会较去年减少,但3G设备及IT支出将会持续;人民币兑美元将持续升值;今年一月中国政府公布将促进电信、广播及网络分两阶段整合,将从2010年至2012年进行试办,预期整合将刺激IPTV、数字电视及行动电视的成长,此外,STB、高阶手机以及宽带相宽产品也将受惠。

高盛证券分析,由于存货的关系,家电下乡的影响减弱,中国政府计划将农村补贴方案从试办到推广到全国,并发表从去年六月在九个城市地区试办旧换新补贴方案,由于抛售过多且迄今实质销售成长136%,预计这些补贴方案对上游半导体业的影响逐步减弱。

高盛证券指出,农夫较青睐低价商品,目前畅销商品包括电冰箱、电视、洗碗机、冷气机、手机及PC,预估家电下乡将可占今年联想PC总出货量的4%。 相关领域布局。
0.30827593803406 s