p96机床

苹果库克成都供货链再次出现问题 iPad 2或将面临缺货

经历了风风火火的抢购风波,没能在第一时间买到iPad2的用户,将再次面对另一个噩耗。由于苹果生产商合作伙伴富士康成都工厂人员不足,以及受日本地震影响,功率放大器及内存供应不足问题一直没能得到很好的解决,第二季度iPhone4和iPad 2很可能面临更大的供货问题。目前,iPad 2在全球市场的供应都偏紧,英国和美国消费者需要等待1至2周才能发货。国内这一情况将更加严重。


iPad 2 5月6日在国内开卖

富士康是苹果设备生产最重要的供应商之一,在中国深圳和四川均设有工厂,在保证人员和物料的情况下,基本能够满足苹果设备的供应需求。据报道,苹果iPad 2的月需求量达250万至300万台。但是由于四川新工厂出现的工人短缺,零部件短缺,致使富士康不能完成生产目标。尽管富士康已经申明,将尽一切所能满足客户的需求。但是对如何获得足够的员工,并没有任何实质的举措。


排队购买iPad 2的人群

目前用于主要生产iPad 2的富士康成都的工厂,基本处于半荒废状态,导致iPad 2的生产大部分在深圳而非成都。苹果已经向富士康施压,要求富士康提升产能。尽管市场观察人士预估,第二季度iPad 2的总出货量约为700万台,但由于苹果希望在2011年实现3500-4000万台的出货目标,因此需要供应商第二季度至少供应1000万台。而就目前的产能状态来看,这一目标很难实现。

今年4月,苹果首席运营官蒂姆·库克(Tim Cook)表示,日本地震和海啸灾难未对iPad 2和iPhone 4等产品的零部件供应造成很大影响。但他也指出,由于存在余震和停电的可能,局势依然不明朗。

库克透露,苹果一直在时刻“准备应急计划”,确保日本不会影响零部件的供应。但他也表示,如果可能的话,苹果宁愿使用长期的合作伙伴。上季度苹果销售了469万台iPad,这一数字让华尔街感到失望。

看来iPad 2未来两个月将处于缺货状态已经是事实,这不再是单纯的饥饿营销!国内将全国各苹果店,抢购一空的砸货黄牛们,这次又赚了。

0.2552387714386 s