p96机床

电子信息乳粉系统电子标签产业将迎来跳跃式增长契机

近日,电子标签(业内也称电子追溯系统)产业龙头远望谷强势上攻,而高鸿股份等个股则反复活跃。

  日前,国务院办公厅发布《关于进一步加强乳品质量安全工作的通知》:2011年底前,完成婴幼儿配方乳粉和原料乳粉电子信息追溯系统建设和相关标准、法规的制定,并逐步在乳品行业推行电子信息追溯系统。

  而目前电子信息追溯系统主要使用RFID技术,由于此次奶粉追溯电子信息系统是第一个带有强制性的,对RFID行业有很强的示范作用,将对 RFID在其他行业的大规模推广起到推动作用。有行业分析师认为,如果RFID在乳粉制品电子信息追溯系统取得成功,这将为未来RFID在广大的食品、药品安全大规模推广带来契机。有观点也认为,国内短期内除乳粉制品外,最有可能在疫苗领域、转基因食品领域启动电子信息追溯系统。目前国内每年批发销售的一类疫苗和二类疫苗超过3亿剂,如果未来强制使用电子信息追溯系统,所带来的RFID增量将不低于10亿元。而如果未来全部启动电子信息追溯市场规模将超百亿,因此未来5年内RFID市场将呈现跳跃式增长。

  从产业发展的角度来看,国民技术、大唐电信等处于产业链的上游;拥有较强自主知识产权优势以及产业化优势的远望谷、华工科技等或将面临先发优势,建议积极跟踪。另外,新股中的中端思创等个股也由于产能的释放,有望把握产业容量迅速膨胀所带来的投资机会。

0.28470802307129 s