p96机床

三星中国面板未来中国平板显示市场值得期待

“2011国际平板显示产业高峰论坛(FPD International CHINA 2011/Beijing Summit)”于5日在北京开幕上,会上,中国政府和北京市政府致辞后,中国大陆、台湾、韩国、代表性的6家面板厂商分别发表了主题演讲。因为这6家厂商影响着今后中国面板市场的动向,500余位与会者认真聆听了演讲。

  中国南京中电熊猫液晶显示科技副总经理朱立锋,介绍了2011年3月底投产的第6代液晶面板工厂的运转情况和今后的业务计划。该公司是由南京市与南京中电熊猫共同成立的液晶业务公司,第6代液晶面板工厂的建设引进了夏普的技术。朱立锋表示,引进先进技术,并按照中国方式加以调整非常重要,以这次的工厂建设为例,原本预期投资138亿元,但通过自行调整,使金额有所下降。现在工厂的产能为每月6万块。最终的目标是8万块,该公司有信心在2011年内实现这个目标。另外,虽然现在的主力产品是32英寸液晶面板,但该公司成立了R&D中心,也在积极开发新产品,有意在2012年之前投放37英寸、65英寸等大屏幕,22英寸、19英寸等小屏幕的液晶面板。

  中国京东方科技首席运营官王家恒,以该公司今后的产品计划为中心发表了演讲。今后,FPD产业的需求虽然难以预料,但预计增长率可以达到7~9%。对于该市场,BOE将在准确掌握顾客需求的基础上,不断投放各种产品。例如,电视方面,该公司在2012年年初之前实施3D电视生产。并且将从2015年开始生产透明显示器和裸眼式3D电视。移动产品方面,将300dpi高精细面板和触摸面板一体化的面板正在开发之中。而且,该公司还希望在2012~2013年间向市场投放有机EL面板。另外,王家恒还表示,该公司已经建立起了新的产品开发体制。过去局限于自身的封闭式产品开发体制已经转变成了与其他数字产品厂商合作开发的体制,可以提高终端用户的满意度。

  台湾友达光电电视显示器产品事业单位协理徐万记就AUO的战略,反复重申了回归原点、满足顾客要求的重要性。顾客就是上帝,在决定未来的方针时,要优先考虑顾客需要什么。在此基础上,因目前顾客较为关注环保,该公司将积极开发有助于环保的产品。徐万记把日本的环保积分作为良好政策的范例,认为与用户需求相适应的环保积分为活跃日本经济贡献卓着。作为具体的环保措施,徐万记列举了构建废旧面板回收机制,开发电视外观尽量简洁、不依赖多余外装的产品等。

  中国天马微电子公司董事长总经理刘瑞林,在分析中国国内FPD产业的同时,还对今后作了展望。中国的FPD产业虽然技术越来越成熟,但绝大多数中国企业却存在持续亏损的问题。近几年,中国的面板产业一直保持20~30%的年增长率,如今已达饱和状态。虽然有智能手机之类的需求,但2011年的增长率预计仅为4%左右。不过,中国企业也有很多优势,例如中国不仅市场庞大,还是世界工厂。因为有众多海外厂商进驻,通过与那些厂商和企业竞争,技术实力将得到提升。另一方面,刘瑞林也表示,鉴于FPD产业是国家的重点产业,该公司希望使政府的资源能够得到最大限度的利用。

  韩国LG显示器手机兼OLED产品企划副总裁金垣(Won Kim)就以智能手机为代表的移动终端,阐述了其对今后什么样的面板产品将成为主流的看法。对于智能手机,用户的使用方式多种多样,包括使用SNS、云服务在内,使用方式已经不再局限于通话。在此基础上,还出现了希望减少充电次数及希望确保安全的要求,为了满足这些需求,也需要对面板进行选择。关于画质,现在LG是以96个参数评价。但其中最重要依然是分辨率、色彩再现性、亮度等,亮度的评价是委托第三方机构进行。另外,LG在美国、英国、中国对总共270人进行了消费者调查,在IPS方式的液晶面板和有机EL面板的选择调查中,7成人选择了液晶面板。

  韩国三星电子执行副总裁昔俊亨(Jun H. Souk)表示,现在的FPD产业正面临转折点,处在必须要创新的时期。迄今,FPD产业虽然发展顺利,但因为价格竞争激烈等,FPD已经变成了没有利润的产业。但FPD产业并不缺乏亮点,比方说,中国市场如今发展势头强劲,有机EL面板等备受期待的产品也已经出现。顾客并不只需要低价产品,还期待使用电视发送邮件、用一根手指即可操作等,能令生活方式有所变化的功能。为了满足这种价值提升的需要,三星正在全力开发氧化物半导体TFT、绿色显示器、交互显示器等技术。

  在主题演讲中,除了上述面板厂商之外,东电电子会长东哲郎,以及美国应用材料副总裁兼显示事业总经理姜仁斗(ID Kang)也从装置厂商的角度,表达了对中国FPD产业的期待。

0.38925909996033 s