p96机床

非洲手机用户南非非洲手机用户破5亿 商机引全球厂商竞逐

全球电信与媒体市场调研公司InformaTelecoms&Media10日发布的最新统计报告显示,截至今年第三季度,非洲大陆手机用户数量已达5.06亿,占全球手机用户总量的10%,是增速最快的地区之一。

非洲市场发展迅速,用户基数不断增大

受移动通信市场开发潜力大、移动通信基础设施条件明显改善以及非洲受众对移动通信新服务的高需求量推动,非洲目前已成为全球手机用户增长最为迅猛的地区之一,今年内非洲新增手机用户较去年同期提高了18%。

据统计,尼日利亚作为非洲人口最多的国家,目前拥有非洲大陆最多手机用户数量,占非洲手机用户总量的16%。紧随其后的分别为埃及和南非。报告同时预测,未来5年,非洲国家手机用户增幅最为明显的国家将集中在中东非地区,其中埃塞俄比亚、刚果金、厄立特里亚、马达加斯加有望在2015年实现手机用户超过100%的增长。如按照当前发展速度,非洲国家到2015年手机上网用户将达2.65亿,占全球手机上网用户的逾三分之一。

但上述报告同时指出,尽管移动通信的改革浪潮近年来正横扫非洲,但非洲国家农村地区手机服务的覆盖率还不到10%,如何缩小城乡手机用户数量的差距将是非洲国家亟待解决的主要任务。

移动宽带和手机金融为潜在增长点

报告预测,非洲大陆手机金融服务用户将有望在2014年达到3.6亿。未来,随着非洲移动通信市场逐步成熟,手机销售及服务运营商可逐步向移动宽带和手机金融领域拓展市场空间。

在非洲,受经济不发达和银行网点较少等因素影响,只有五分之一的人拥有银行账户,特别是偏远地区的多数民众都没有银行账户,也无法获得银行服务,但手机普及速度却很快。这为移动通信运营商创造了一个新的商机——开展手机金融服务。

通过手机开展的金融服务也日益受到非洲人的青睐。在今天的非洲大陆,有数百万人正在使用手机支付账单、汇款或者购买日用品,享受便捷的手机金融服务。其便利性大大提升了人们的生活品质和金融交易的效率。“在肯尼亚第一大手机公司约1700万用户中,有将近900万人开通了手机银行业务。”在第十四届非盟首脑会议期间举办的非洲信息和通信技术展上,一位肯尼亚记者无比自豪地说。

非洲手机普及率增速位居全球首位的同时,也是世界上互联网用户最少的地区。据联合国非洲经济委员会最近公布的数据,非洲人口约占全球人口的15%,但只有占世界5%的人口能够上网,同时非洲只有不到1%的人在使用宽带。这样的现实表明,与发达国家相比,非洲既存在着数字鸿沟,也有着巨大的潜力。市场研究公司DeltaPartners预测,2011年中东和非洲地区移动宽带用户数量将增长至4000万,“中东移动宽带用户可能增长至1700万,非洲可能增长至2400万”。电信调研机构PyramidResearch研究显示,到2012年,非洲和中东移动宽带用户的增长速度将居世界首位。

非洲市场为全球设备商提供掘金良机

非洲市场呈现出蓬勃发展商机,世界各大设备制造商纷纷参与到掘金非洲的潮流中,中国设备商更成为一道靓丽风景。

目前,华为、中兴已经占据非洲通信市场的大半壁江山,进入2010年,华为仍源源不断地获得移动网络设备订单:今年1月,华为为非洲最大的移动运营商加纳MTN部署了非洲首个运行于900MHz频段的UMTS网络;而在非洲人口最多的国家尼日利亚,华为也于今年一季度为当地运营商引入LTE技术。

类似的增长也发生在中兴身上,其GSM系统设备已广泛服务于利比亚、尼日利亚、塞拉利昂、赞比亚、阿尔及利亚、贝宁、科特迪瓦、南非等国。近日南非三大移动运营商之一CellC新建的GSM/UMTS网络业务性能大幅领先,获评“南非最佳宽带服务提供商”的称号。中兴通讯作为CellC的战略合作伙伴之一,为南非CellC承建了包括开普敦、德班、布鲁方丹、东伊丽莎白港、东伦敦、匹兹堡、乔治等七大城市的2G/3G商用网络。

与十几年前刚进入非洲探索陌生市场不同,而今,随着网络规模扩大促使宽带潜在需求增长,中国设备商正进入对非洲市场的二次开发深耕期。

一位咨询机构的分析师在比较了非洲通信业十年来的发展状况和用户的消费习惯后得出结论,宽带市场将成为未来几年非洲增长迅猛的领域,中国厂商应为此做好准备。

而宽带设施的丰富必将促成业务需求的增长,他建议在业务领域竞争尚不充分的情况下,中国设备商可考虑向业务和内容延伸。

随着撒哈拉以南的大部分非洲市场的竞争日趋激烈,运营商在传统语音市场上的市场份额、每用户平均收入和利润率也将承受越来越大的压力,降低成本已经是这些运营商的迫切需要。因此,质优价廉的电信设备在非洲的需求空间极为巨大,而这样的产品正是中国的电信设备商,如华为、中兴通讯的强项。可以预料,随着非洲移动电话业务在未来的迅猛增长,将会为中国电信商提供更多的机会和更大的发展空间。

0.29393696784973 s