p96机床

电池薄膜无锡弃薄膜 施正荣转型多晶硅

中国光伏行业的领头羊正在做出调整。

11月初,无锡尚德上海新的晶硅电池生产厂正式投产,而这一工厂刚刚由建设中的薄膜电池厂转型而来。施正荣表示,无锡尚德转产的原因在于,薄膜电池不具备竞争性,因为转化效率太低。

原本坚持做薄膜电池的无锡尚德的此举在业界引起了震动,多晶硅电池与薄膜电池两大阵营的对垒是否会导致新的格局出现?

无锡尚德放弃薄膜

“1.8GW。”张建敏很轻松地说出了无锡尚德今年的产能。张建敏是无锡尚德投资者关系经理。据悉,无锡尚德今年的实际出货量将达到1.5GW,与去年704MW的出货量相比,增幅超过100%。

这个数字也将无锡尚德推上了全球最大光伏电池生产商的位置。2009年,无锡尚德还排在美国的第一太阳能(FirstSolar)之后,位居第二。

无锡尚德的调整源于外部市场的变化。由于金融危机,2009年光伏业急剧遇冷,然而,进入2010年,除了德国收紧新能源补贴政策之外,西班牙、法国等国并未收紧新能源补贴政策,光伏行业意外迎来了一个爆发式增长的时期。有数据显示,今年中国光伏行业产能从去年的4GW增加到了10GW,增速超过了150%。其中90%以上产品用于出口。

在这种背景之下,今年8月初,无锡尚德正式停止了在上海的薄膜太阳能电池板生产计划,转型晶硅电池生产。在放弃上海薄膜工厂之前,薄膜电池专业博士出身的施正荣曾对其颇为重视。2007年5月,无锡尚德宣布将投资3亿美元发展薄膜电池,并计划在2010年形成400MW的产能。但此后的金融危机,让尚德终止了对薄膜电池的投入。2009年,无锡尚德上海薄膜工厂的产量只有20MW,而同期无锡尚德的晶硅电池的产量高达704MW。

一位光伏行业协会人士对《中国经营报》记者解释了其中的缘由,2008年金融危机之后,多晶硅价格从400美元公斤一路下滑到了50美元公斤上下,这让多晶硅从占据电池总成本的50%降到了25%。而与之相比,薄膜电池同期成本仅下降了10%,“这样看来,做晶硅电池要远比薄膜电池赚钱。”

张建敏也对记者表示,薄膜电池与晶硅电池相比,主要是转化率太低,普遍在7%左右,而无锡尚德的晶硅电池转换率已经达到了19.12%,为国际领先水平。“无锡尚德有必要更好地发挥自己的优势,而且今年,晶硅电池需求十分火爆,转产也是为了顺应市场。”张建敏说。

资本转身?

“往薄膜电池里投钱就是个无底洞,很多PE不再往这里投钱了。无锡尚德转型意味着资本追逐的热点正在变化。”11月15日,一位上海私募人士告诉记者,由于最近一两年,薄膜电池转换率并未如外界所预期的实现技术突破,转化率仍维持在7%左右,无法与晶硅电池18%的转化率相比。这也导致目前世界上薄膜电池所占据的市场不足15%,市场份额还在进一步被晶硅电池抢占。

“目前,一条薄膜电池生产线价格是晶硅电池的3倍左右,配套的相关设施价格也是晶硅电池数倍以上。而对生产企业来说更关键的是,薄膜电池技术更新迅速,要求企业投入非常大,而且如今的国内市场上没有完整的薄膜电池产业链,风险较大。”江苏中能副总经理吕锦标明确地对记者表示,并不看好薄膜电池的发展。

“无锡尚德的转产是个明智的选择。”中投顾问新能源分析师李胜茂对记者分析,此前,无锡尚德上海薄膜工厂生产的薄膜电池转换率在7%,这与美国的第一太阳能的11%~12%相差甚远,而且第一太阳能所使用的碲化镉技术属于专利,在短期内根本不可能超越,这也意味着尚德的薄膜产品在全球市场上很难有竞争力。李胜茂说,无锡尚德的这次转产赶上了晶硅电池的大好行情。

“在今年国家发改委主导的光伏二次招标中,大多采用晶硅电池与薄膜电池相结合的方案,但薄膜电池所占的比例很小。”国内最大光伏电站安装商中环工程总裁顾华敏对记者介绍,在目前实际的安装过程中,薄膜电池有着成本优势,如晶硅电池的价格是14元瓦,而薄膜电池只有7元瓦,即便后期薄膜电池的安装、占地都比晶硅电池要贵上一倍,但总价仍低于其30%左右。

顾华敏说,价格便宜是投资者安装薄膜电池的首先考虑要素,但如果晶硅电池价格低于10元瓦,薄膜电池将失去竞争力。如果价格相差无几,而薄膜电池转化率仅为晶硅电池的一半,那薄膜电池的前景将非常危险,“薄膜电池生死就看技术突破”。

在正泰太阳能CEO杨立友看来,尽管无锡尚德放弃了薄膜电池路线,但并不能完全代表这个行业发展的趋势。如今正泰太阳能仍在坚持薄膜路线。“目前,各大薄膜电池公司都在技术上进行研发,转化率的技术突破是迟早的事,你别忘记了,美国的第一太阳能还在中国的鄂尔多斯计划建设一个1GW的薄膜电池生产工厂,这说明这个行业的前景仍被很多资本看好。”杨立友说。

0.37651705741882 s