p96机床

音箱低音产品选对的不选贵的——再推荐2款兰欣水晶音箱

(华强电子世界网讯)国产音箱市场上,往往出现标榜个性造型,实际上质次价高的产品,让不够专业的买家上当受骗,即使是知名品牌,也不能保证每一款产品都做到价廉物美。在性价比方面,做得较好的是兰欣水晶系列的音箱产品。今天就介绍其中的两款,为买家们做个参考。

兰欣是国产音响界的老牌厂商了。自从1993年进入这一行业,兰欣见证了国产音响从起步到辉煌的历程。近年来,兰欣定位大众消费市场,全力打造“水晶系列”多媒体有源音箱系统,到现在已有十多个品种的产品,占据了市场的一席之地。其中S-101、S-2202等多款产品广受业界好评。

倾城绝“色”S-2206

S-2206称得上是兰欣水晶系列音箱中的扛鼎之作,在红红绿绿的电脑音箱市场中,它素雅的黑白色调反而让人眼前一亮。黑色的低调和白色的华贵,形成经典的视觉效果。或许,只有黑白照片才能拍出S-2206的神韵。

或许,只有黑白照片才能拍出S-2206的神韵。

可这只是平时的效果,通电工作时,兰欣S-2206又有不同。由于兰欣匠心独具地在电源键后设置了一个LED光源。一旦开始工作,S-2206的前面板上,就会有一盏冷冷的蓝光作为点缀,更显得幽静别致。虽说现在LED灯已成为一股潮流,多家大厂商都已在新产品中加入这一元素,但将它用得这么巧妙的可不多见。

LED为S-2206倍添魅力

水晶系列音箱之所以在竞争激烈的市场上占有一席之地,不俗的音质和杰出的外观设计只是它外在的一面,更重要的是它成熟的电路设计、扎实的用料做工以及极高的性价比。不要以为S-2206的外型尊贵就一定价格不菲,其实水晶系列走的是大众消费路线,“尊贵”不代表“昂贵”,它的市场零售价仅仅为188元,在国产一线品牌的2.1产品中,S-2206是低价位、中高档品质的代表作。

兰欣S-2206采用4英寸口径低音单元,输出功率达到18W;卫星箱则没有采取分频设计,而是利用优秀的电路设计功力,将兰欣音箱“全频带、宽音域”的优势充分发挥了出来。相比其它品牌产品华而不实的卫星箱二分频结构,兰欣的这一设计思路显然更为实际——在实际试听时可以发现,中高音频部分,兰欣S-2206的表现丝毫不逊于自己在低音区的表现,声音饱满而有弹性,对人声尤其是女声有相当好的表现力;另外,S-2206的定位能力也不错,适合游戏爱好者选购。

用料、品质、造型各方面都如兰欣S-2206一般出色的音箱产品,在市场上的平均价格是多少,相信稍有常识的DIY用户都知道。当这样性能出现在一套188元2.1音箱身上时,你又怎么能放过呢?

一般来说,现在的家庭影院音响系统以5.1和7.1结构的专业音响为主,PC环境下,要得到这样的音效是不太现实的。即使配备了独立的声卡和5.1音箱系统,但不论是CD,还是MP3、WMA等格式的音乐文件,大多是2声道录制的。没有多声道的节目源,采用再多的音箱也没有意义。因此,要在电脑上实现发烧级音效几乎是不可能的。

不过,对非发烧友来说,依靠一套好的2.1音箱,也完全可以将CD上的音乐效果发挥到淋漓尽致。兰欣水晶系列中的S-2201,就是一款跨越电脑多媒体音箱和家庭影院音响两个领域的产品。以多媒体音箱的价位,提供家庭影院的享受。

如果说S-2206在造型上追求桌面风格的精致和谐,那么形体硕大的S-2201在桌面上就像是一个巨无霸,带来另类的视觉冲击力。虽然同样采用水晶系列的经典黑白色调,箱体外壳同样烤钢琴漆处理,但由于体积上的差异,S-2201在外观上更像是一件纯粹的艺术品。尤其是配上轻薄小巧的液晶显示器或笔记本电脑,S-2201很容易反客为主,成为桌面上的主角。从操作上来说,虽然没有遥控器多少有些不便,但线控音量调节还是可以弥补这一缺陷的。

光看这庞大的体积,我们就可以想象S-2201在听觉上带来的极度震撼的体验。在低音炮上,S-2201采用的是6.5英寸的低音扬声器。一般而言,2.1电脑音箱的低音单元口径以5.25寸为上限,而S-2201的设计远远超出了这一极限,而低音单元的阻抗达到8欧姆,也是在电脑音箱上少见的。

不经过试听,我们始终不能理解为什么兰欣S-2201的体型大得如此“惊世骇俗”。只有当身体跟随低音鼓点一起震动的时候,S-2201的优势才算是体现了出来——它不仅仅有力量感,还有很好的低音控制能力,鼓点不散乱、不混浊,紧密有力,这一点和它采用高阻抗电路设计是分不开的,S-2201的低音单元阻抗达8欧姆,比一般2.1产品的4欧姆阻抗来的优越,因此不会出现低音劣化的现象。S-2201成熟电路设计的另一大优势表现在音效还原能力上,它的谐波失真率小于0.2%(1W 1KHz)。

兰欣S-2201的零售价是498元。在网上搜索一下这个价位的音箱系统,大多是一线品牌的中端2.0或2.1音响产品,用料上不能与S-2201相提并论,这些产品用作一般电脑音箱或许是不错的选择,但要达到家庭影院级的效果,还是非兰欣S-2201莫属。

欢迎投稿和提供新闻线索,欢迎您的建议或批评。
电话:0755-83687741
(编辑 甘心)
5.7552149295807 s