p96机床

三星市场山寨山寨机之父陷困境 联发科掉队智能手机时代

山寨机之父联发科最近问题不断,境遇颇似终端市场“大佬”诺基亚。

联发科三季度财报显示,营收同比下滑18%,净利润同比下滑40.9%,联发科总经理谢清江预期第四季营收将减15%—20%。

此外,联发科宣布无线通信事业部门总经理徐至强将淡出一线工作,转任顾问。紧接着,联发科CFO喻铭铎挂印离去。接连的高管变动,增添了外界对于联发科的担忧。

目前,联发科的市场比重已经跌至71%,赖以成长的新产品线3G及智能型手机,与过去2G市场呈现截然不同的生态,发展成绩不如预期,加上原有2G产品线遭竞争对手低价蚕食,联发科转型压力将有增无减。

“联发科保住70%市场份额比较困难。”深圳市半导体行业协会产业调研组长潘九堂告诉时代周报记者,明后两年其市场份额和毛利率继续下滑是不可避免的。

蔡明介出山

联发科曾以Turn-key模式,成就了大陆山寨机市场的繁荣,也使其成为全球排名第二的手机芯片巨头。但在2G到3G和智能手机的过渡阶段,联发科却遭遇了“滑铁卢”。

来自iSupply的调研数据显示,截至今年三季度,联发科的市场份额滑落到71%,展讯份额则从5%一路攀升至22%。

严峻的形势迫使已经退居幕后的蔡明介再次出山,重掌第一线手机部门,徐至强则转任顾问。目前所有的手机业务主管都必须直接向蔡明介报告。

联发科表示,徐至强因个人家庭问题转任顾问一职。而联发科去年拿下中国大陆手机芯片龙头、市场占有率一度超过八成,徐至强被视为头号功臣。近日业界盛传,徐将转任3G芯片龙头大厂高通,或将影响联发科布局中国3G市场。

喻铭铎的离职则显得更为突然,今年北京通信展上还见到喻铭铎亲临联发科展台接受媒体记者采访。自2001年以来,喻铭铎除掌管联发科财务会计、投资者关系外,还身兼新闻发言人,负责媒介公关、品牌形象建设等事务。

联发科中国有限公司对时代周报记者表示,近期出现的高层变动是个人原因,属正常人事调整。但是,包括iSuppli中国区高级分析师顾文军在内的诸多业内人士认为,人事动荡与联发科近期业绩惨淡不无关系,“总得有人出来承担‘责任’。”顾说。

进退维谷

什么原因使联发科处于如此窘境?潘九堂认为,“2G市场趋向饱和,从芯片、方案集成到终端的整个产业链竞争都很激烈,利润微薄。”

顾文军表示,展讯未来的市场占有率将达到25%,反观联发科,其今年力推的新低端换代产品MT6253性能不太稳定,遭到众多客户的抱怨,这恰好给了展讯等竞争对手“上位”的机会。山寨机供应链一向唯价格是从,自然没有太大忠诚度。

“联发科推出的产品没有任何差异化,我们都拿到相同的芯片,搞同质化竞争、打价格战。这样所有人都赚不到钱,有时候只能被逼去做黑心的SP业务。”深圳一家手机企业负责人说,“在国家严厉打击的情况下,SP也走不通了,所以只有选择性能稳定、价格又便宜的产品”。于是,一些联发科的铁杆客户转投展讯和晨星。

原本被联发科视为新成长动力的3G及智能手机平台,表现也远不如预期,CDMA2000至今没有产品,而WCDMA芯片出货量极少。

另外,山寨体系过去主打零售路线,但是3G和智能手机逐渐以运营商定制为主,而这并非是MTK原有大陆手机客户的长项。联发科原本靠拢WindowsMobile平台的策略也成为“短处”,尽管联发科近日已推出Android平台版本,却已失去首波市场先机。

深圳市半导体行业协会秘书长蔡锦江对时代周报记者表示,联发科在2G市场遭受本土业者侵蚀、3G市场又被国际大厂防堵,但是联发科依然显得很“傲慢”,依然是老式山寨化的运营模式,船大难掉头。

与展讯打“价格战”

展讯内部人士告诉时代周报记者,展讯在传统2G市场会有一些创新型、差异化的方案。展讯去年初发布2G核心芯片、今年8月发布全球首款单芯三卡三待手机方案后,近日又发布了全球首款单芯四卡四待手机方案。“我们非常希望在海外推广‘中国芯’。经过考察,非洲国家往往有数十家运营商,但却不能互通,所以我们就做出了三卡三待。”

另外,展讯还首度打入手机巨头三星供应体系,并与摩托罗拉建立了合作,破除了垄断格局。去年下半年,本土龙旗、天宇朗通等联发科的伙伴,开始采用展讯方案。“在刚刚结束的中移动600万部TD手机招标中,展讯支持的三家客户成功中标,包括天迈、海信和新邮通。”

在三卡三待芯片产品上,联发科至今未有产品推出,而在印度、中东和非洲等多运营商市场,展讯的三卡三待产品需求则持续攀升。业内预计,2010年全年展讯营收将突破3亿美元,与去年1亿多美元营收相比增加2倍。

面对挑战,蔡明介祭出了看家本领“价格战”。联发科主力产品MT6253从原来4.4美元突然下调至3.6美元,11月初,再度降至2.9美元,短短一个月降幅达34%。

顾文军认为,联发科为巩固市场占有率大打“价格战”是“杀敌一千,自损五百”,致使毛利润进一步下降,其更应该考虑的是推出差异化的竞争产品。联发科发布的10月份营收亦可佐证。联发科当月营收73.75亿新台币,依旧同比下滑23.47%,环比下滑25.16%。

0.36620092391968 s