p96机床

英特尔父亲宏达王雪红:一台威盛CPU可省下20棵树

  台湾女首富王雪红造电脑中国芯


  昨天,在北京长安街上的新闻大厦里,王雪红接受了本报记者的采访。


  她来时开着一辆与身份相符的宝马车,不过,这是她在大陆时才享受的奢侈,也是她特意挑选的产自大陆的轿车。在台湾,王雪红开着一辆十年前买的丰田,到现在仍然没有换,她爽朗地笑着对记者说:“我不讲究这些,既然觉得很好开,为什么要换掉去浪费呢?”


  敢拼 创业没要父亲王永庆一分钱


  谈起王雪红,很难离开他的父亲王永庆,甚至多数关于王雪红的文章,都以“王永庆女儿”为标题。对此,王雪红有时会“无奈”地打趣,“没办法,我父亲的职业生涯太长了!”


  不过,王雪红说,她现在已经没有了来自于这个身份的压力,相反,父亲身上的执著、爱国血脉都遗传给她:“我父亲做的是塑胶、石化业,我做的是电子科技,不过,他见到我时,会告诉我做高科技一定要创新,站在世界潮流的尖端。”


  王永庆,著名的台塑集团大老板,以善于经营管理大型企业而名闻天下,有“经营之神”的美誉,在全球华人商圈属于重量级人物。威盛集团董事长王雪红正是他的三女儿。


  如此有实力的父亲却对女儿非常“抠门”,他没有给王雪红任何物质上的帮助。1992年,为创办威盛电子,王雪红用母亲送的房子作抵押,从银行拿到500万新台币(合100多万元人民币)贷款,这是王雪红创业时从家庭获得的唯一间接支持。随后的10多年间,王雪红没有从父亲处拿过一分钱,即便是在威盛发展最艰难的时刻。


  十几岁时,王雪红便被父亲送到美国读书,“父亲没有给我读书以外任何的钱,可能正是因为这样,我才思考着怎样才能获得更多的利润。”在接受记者采访的过程中,王雪红强调最多的是一句话,“中国人很聪明很勤奋,发明了很多最尖端的东西,比如火药、造纸,为什么中国人做科技时要跟在欧美后面呢?”她用拇指和食指比画着说,如果只跟在他们后面去做科技,就只能赚到“一点点”的利润了。


  1992年,王雪红在台湾创办威盛电子,开始实现自己的IT梦想,研发生产主机板上最关键的部件———芯片。几年之后,她在大陆成立了研发中心,1997年,威盛发展成为仅次于英特尔的全球第二大芯片组供应商,并不断获得国际级大厂的订单。


  敢干 一台威盛CPU省下20棵树


  王雪红的爱节约,成就了她的事业。威盛的竞争对手之一,是大名鼎鼎的英特尔。不过,由于王雪红团队所拥有的节能技术和价格优势,威盛电子的芯片组产品投入市场之后取得了巨大成功,一度占到全球市场份额的70%。


  “英特尔是个值得尊敬的对手,不过威盛的性价比肯定不输给它。”王雪红拿起身边特意带着的32开左右的微型电脑,“这里面是我们最新开发出来的芯片,就这么点大,功能很强大,耗能却很小很小,这在世界范围内,都属于最先进的!”


  王雪红毫不避讳地把自己的芯片与对手相比。“摸起一点也不热,用威盛的CPU,消耗的电量是英特尔的三分之一左右,这就是节约能源的结果。”她马上算起了一笔账,如果一个公司的100台电脑里用的是威盛的CPU,一年就可以节省电费4800元,“中国有8000万台英特尔电脑,一年要消耗掉40亿元人民币的电费,全球7亿台电脑,平均每年工作200天,如果使用节能的芯片,全球可以少建14座核电站。”


  “电能要靠原料的燃烧产生,燃烧产生的二氧化碳,需要种树才能吸收掉。”王雪红接着算了一笔特殊的账,卖出一台AMD的CPU,需要种20棵树才能不破坏空气,卖出一台英特尔,需要种24棵树,卖出一台威盛,仅需要种下4棵树。王雪红说,科技和电脑的发展不能让环境变得越来越差,所以她已经在全球启动了一项活动:每卖出一台CPU,就要种下4棵树来回报环境。


  敢想 让世界跟着中国的技术走


  女当家王雪红说,创业之初,她和她的同事们就有一个“愿景”———建立一条掌握在华人手中的IT产业链,如今这个“愿景”才刚刚实现。


  王雪红的竞争对手都是国际上响当当的巨头,除了英特尔,还有诺基亚、摩托罗拉这样的手机巨头。


  “像我们这样的女生,都不会喜欢很重的笔记本,但经常得看一些E-mail等。我就想,能不能做出一种东西来,可以随身携带,又同时具备通话以及电脑的大部分功能,这样我们出去的时候就不用带手机、笔记本等那么繁琐的东西了。”王雪红产生这些想法的时候,PDA、智能手机之类的东西连概念都还没有,那还是1997年前后的事情。


  于是,王雪红的这个想法,让一家叫“宏达国际”的独立新企业因此诞生。这时,微软刚刚推出WinCE操作系统,然而愿意和微软进行合作的厂商还不多,但宏达看上了,顺利攀上了这棵大树。


  几年下来,欧洲的前六大运营商,如O2、Orange、T-Mobile,北美的三大运营商都已经成了宏达的合作伙伴。“我们的愿景,就是让中国的技术在全球都领先,让欧美跟着我们的技术走,”王雪红又拿起身边的智能手机,开始“炫耀”:这款机器,在欧洲、美国可都是上杂志封面的,“比尔·盖茨说,这是他看到的最先进的手机!”


0.42052316665649 s