p96机床

网通国企电信田溯宁和他的宽带情结

  作为中国电信行业的先锋人物,偏偏选择在5·17世界电信日退幕,田溯宁是否别有深意?网通公告称,田溯宁离开的原因是“因私人理由”。知情人均言,其个性与中国网通的未来还是没能磨合到一起。5·17不过是一个无法忘却的纪念。


  田溯宁是中国互联网事业的先行者,后来又参与了国有大电信商的运营管理,被称为中国的“宽带先生”。与张朝阳、丁健等一起被称为新一代“海归”,田溯宁更成为参与国有大型企业管理的海归第一人。1995年,他回中国开拓业务时被人以为“在美国呆不下去了”,但几年之后的互联网狂潮一下子把他推上风口浪尖。


  田溯宁对于网通的宽带业务、国际化和资本市场运作方面贡献良多。宽带业务已经成为中国网通的核心竞争力,而收购亚洲网通、海外成功上市、入股电讯盈科、引入西班牙电信等一系列炉火纯青的资本运作,田溯宁为网通赢得了相当高的国际声誉,这从网通IPO时受资本市场追捧的程度可见一斑。自上市以来,网通市值增长了86%,超出同类公司82%。


  可惜,“结局总是早早写好”。田溯宁的离开也早有蛛丝马迹。去年7月,中国网通集团撤销了其国际业务的标志性子公司———网通国际。此事对当年跟随田溯宁创业的嫡系队伍影响很大,因为它被视作田溯宁实现宽带战略的实际平台。而网通上市后,田溯宁被“边缘化”的传闻日盛。其国际化战略并未在网通内部赢得期望中的认同尤其在今年3月网通2005年财报发布会上,这位网通CEO居然缺席。“我要把光纤的外皮做成血管的颜色,光纤就是以后中华民族的大动脉。”田溯宁总给人在从事一场伟大革命的感觉。但这种时刻高涨的热情、张扬的个性,与体制内部、领衔角色的本身的冲突,交织着田溯宁困惑与矛盾。作为为数不多的来自私营企业、并在国有公司担任高管者,田溯宁曾公开谈论在协调这两种管理文化时遇到的困难。田溯宁坦承,在网通集团的这些年,自己的观念发生了很大的变化。“原来是在‘系统\’外看问题,相对简单一些,当你到了一个20万人的国企后,看问题的角度就会更加现实些。”当想起那些当年和他一起创业,却又因整合中理念不合而离开公司的员工们。除了心中的遗憾外,田溯宁说得不无感慨:“如果我们能把当初到国外闯荡的勇气和自信心保存好,心怀一个共同的目标,多一些责任感,变化是可以适应的,是不是‘外来户\’也就没有那么重要了。”


  曾有一位国企的老总说“做国企老总要避免一种情结,把所有的感情投入其中可能是不恰当的”。对此,田溯宁直言:“这话挺有道理的,不过对我可能比较难。这是性格里的东西,要改也很难”。


  相关新闻:田溯宁“私人原因”辞职 七年之痒另起炉灶


从宽带成功到再战宽带


启航宽带之旅


宽带先生田溯宁的个人生意


田溯宁:亚信是我人生很大的满足


田溯宁口述历史:创新主义者的长征


田溯宁:十二年身份变迁


田溯宁告别“鸡肋” 重走创业路


0.84348201751709 s