p96机床

经济部台湾产业尔必达赴台融资 恐排挤台厂

尔必达(Elpida)申请来台发行存托凭证(TDR)获得“经济部”工业局核准,尔必达社长坂本幸雄亲自来台,并与“经济部”达成共识,引发台DRAM厂高度关注。尽管证交所与金管会招商成功,尔必达风光成为第1家来台发行TDR的半导体大厂,但从当初政府积极整并台湾DRAM产业的初衷来看,尔必达来台发行TDR,不但对台系DRAM厂未来募资之路造成排挤,且可能让尔必达来台募资,之后再拿这些钱收编台厂12寸DRAM产能,政府到底是在整合台湾DRAM产业,还是把台湾DRAM产业白白送给日厂,在业界造成热烈讨论。

上周坂本幸雄来台与“经济部”工业局开会,尔必达来台发行TDR一案正式闯关获准,速度之快让业界相当诧异。事实上,尔必达与“经济部”针对来台发行TDR一事,已讨论相当长时间,由于尔必达股价和财务状况并不符合条件,加上DRAM产业价格波动性过大,过去工业局以高科技类股技术创新计划来评估,尔必达和瑞晶以科技类股上市名义申请,但都被“经济部”挡住。

存储器业者透露,虽然尔必达提出与瑞晶合作设立研发中心条件,且把部分30纳米制程技术移师到台湾来开发,但“经济部”似乎对此仍不满意,希望尔必达能给予更优惠条件,以换取来台发行TDR。

回顾政府在2008年底DRAM产业崩盘之时,出面协助主导DRAM产业整合一事,用意围绕在帮台湾DRAM产业争取技术自主机会,并与尔必达、美光等大厂多番周旋,但最后整个DRAM产业整并案无疾而终,一切理由都推给DRAM价格已随著景气回升,政府无需再插手。

如今DRAM价格再度面临崩盘危机,当初台DRAM厂财务状况其实没有获得根本解决,在过去1年多的时间,因为DRAM价格回升,虽没有使各DRAM厂财务继续恶化,但负债并未消失,政府这次同意尔必达来台发行TDR,未来恐对台DRAM厂募资形成排挤作用。

存储器业者指出,其实原本这些台DRAM厂要募资就很不容易,除南亚科和华亚科有台塑集团支持,顺利完成募资外,茂德、力晶等都面临募资受阻窘境,现在“经济部”又同意尔必达来台发行TDR,对于台DRAM厂募资之路无疑是雪上加霜。

2010年以来,证交所和金管会屡屡希望海外台商或国际大厂能来台挂牌,营造招商成功表象,但通常鲑鱼返乡的台商,不乏是回台找钱,这次延揽到尔必达来台发行TDR,美其名是发挥台、日联合抗韩的战略意义,且招揽到全球重量级半导体大厂,但对于台湾DRAM产业恐是雪上加霜,“经济部”此举是在协助台湾DRAM产业整合,还是在帮助财务窘迫的尔必达来台募资,然后再拿这些资金收编台湾DRAM厂如茂德、力晶、瑞晶等,引发相关业者高度关注。

存储器业者指出,如果未来尔必达顺利拿下台湾DRAM产业庞大12寸晶圆产能,说不定台湾是背后最大金主。

0.39685893058777 s