p96机床

三星英特尔半导体英特尔老大地位岌岌可危,5年内或被三星电子超越

美国市场研究公司ICInsights的预计,基于广泛的半导体产品线和扩张计划,韩国三星电子有望在2014年超越英特尔,成为全球收入第一高的半导体企业。

ICInsights承认,如果是在5到10年前,说三星将超过英特尔似乎有些可笑。但在1999年至2009年间,三星的复合年增长率为13.5%,英特尔仅为3.4%。按照这一增长速度推算,三星的半导体销售额将在2014年超越英特尔。

数十年来,英特尔一直是全球第一大半导体厂商,主要得益于其在微处理器市场的主导地位。三星也已经多年占据市场第二的位置。三星是DRAM和NAND闪存芯片市场的领导者,在微控制器领域的规模也很大,而且该公司目前在扩展微处理器、无线通讯芯片和外包服务等业务。

ICInsights表示,英特尔和三星过去20年间基本处于和平共处阶段,彼此都未侵入对方的领地。但这两家公司现在却逐渐开始在NAND闪存芯片以及手持设备微处理器领域交恶。

例如,借助与美光科技成立的IMFlash合资公司,英特尔已经在NAND闪存芯片领域与三星展开竞争。过去5年间,三星也已经成为ARM处理器的主要供应商,而ARM目前在智能手机领域与英特尔凌动(Atom)处理器存在竞争关系。

ICInsights还表示,过去7年间,三星有6年的资本支出都位列半导体行业第一。

2009年,三星是DRAM、SRAM和闪存设备领域的领导供应商,在微控制器领域位列第三(NEC与瑞萨科技合并后已经成为第二),CMOS图片感应器销量位列第三,在其他多个半导体元件市场也位列第一。三星已经集合了大量资源来提升ARM架构的微处理器业务,并且还在对代工业务进行升级,希望成为这一领域的有力竞争者。

据ICInsight分析,三星在2014年至2015年间成为全球第一大半导体厂商的可能性约为50%。这一预测是根据ICInsights的五年预期计算而来,这一预期显示三星的核心存储市场不会出现大幅下滑,并假设英特尔不会通过大规模并购大幅拓展半导体元件业务,例如收购无线半导体元件企业。

0.53034782409668 s