p96机床

克朗瑞典爱立信爱立信发布2008年第二季度财报

爱立信公司(NASDAQ:ERIC)今天发布了2008年第二季度财报。报告显示,爱立信2008年第二季度实现净销售额485亿瑞典克朗,按固定币值计算比去年同期增长7%,今年上半年实现净销售额927亿瑞典克朗。除18亿瑞典克朗的重组开支外,运营收入为47亿¹瑞典克朗,运营利润率为9.7%¹;上半年,除去26亿瑞典克朗的重组开支外,运营收入为90亿瑞典克朗,运营利润率为9.7%。第二季度爱立信现金流达到85亿瑞典克朗,而上半年总计达到133亿瑞典克朗;在第二季度,包括18亿瑞典克朗的重组开支在内,净收入²为19亿¹瑞典克朗,上半年,包括26亿瑞典克朗的重组开支在内,净收入为45亿瑞典克朗;此外,爱立信第二季度每股收益²0.60¹瑞典克朗,上半年的每股收益为1.43瑞典克朗。

1. 包括剥离企业PBX运营而产生的2亿瑞典克朗的资本收益
2. 除去少数利息,可归于母公司的股东

爱立信总裁兼首席执行官思文凯(Carl-Henric Svanberg)表示:“全球的业务活动显示出稳定的发展。由于市场环境没有显著变化,2008年,我们仍然认为需谨慎规划表现平淡的移动基础设施市场,我们还将集中注意力调整我们的成本基础。

“美国市场的销售继续回升。西欧市场仍旧维持缓慢发展态势。在高速增长市场中,我们看到了良好的发展。第二季度美元的持续下滑影响了销售的增长,并带来负面的利润表现。”

“尽管在高增长市场中的新网络部署比例持续走高,包括印度市场的持续加速,网络业务表现出了连续的利润进步。专业电信服务业务利润稳定,继续呈现良好的发展势头;凭借较低的营业亏损,多媒体业务领域显示良好增长。”

思文凯最后表示,“在无线市场,GSM的扩容、HSPA的部署和LTE的初期讨论在并行继续,这些技术将在未来多年共存。语音与互联网接入,以及针对电子商务、远程医疗、在线学习、电子银行等的多媒体解决方案,都是可持续发展的关键要素。这将推动移动通信在高增长市场中,以及宽带在成熟市场中的部署。”

财务要点

损益表和现金流

按固定汇率计算,爱立信第二季度销售额预计比去年同期增长了7%。而将美元持续贬值导致的负面影响计算在内,则第二季度销售额比去年同期增长了2%。本季度收购与资产剥离带来的影响相互抵消。

毛利率达到37%(去年同期为43%),呈现下降状态,这主要是由于业务组合的转变,且其中新网络铺设所占比例较高而导致。继上季度的较高水准之后,软件和知识产权的相关销售回到正常水平。

本季度运营支出为140亿(去年同期131亿)瑞典克朗。此同比增长主要来自并购的公司,包括无形资产折旧和研发投入的增加。

本季度运营收入达到47亿(去年同期93亿)瑞典克朗,其中包括了剥离企业PBX解决方案业务而获得的2亿瑞典克朗资本收益。而本季度索尼爱立信公司的税前利润为集团运营收入贡献为0瑞典克朗(去年同期15亿瑞典克朗)。

本季度来自运营活动的现金流达到85亿(去年同期42亿)瑞典克朗。尽管销售额更高,但运营资本持平。收款情况良好,平均收账期降至107天,减少了3天。在本季度,流动负债出现了较大增长,其中部分是源于项目活动的正常起伏。这一增长主要是由于应付款项、预提费用和多种流动负债的增加,并由此导致现金转换达到193%(去年同期为35%)。

本季度投资活动获得的现金流为负20亿(去年同期负79亿)瑞典克朗,其中包括了从剥离企业PBX解决方案业务所获得的6亿瑞典克朗。

资产负债表和其他绩效指标

本季度递延税资产增加了12亿瑞典克朗,达到128亿(去年同期116亿)瑞典克朗。

本季度中,约13亿瑞典克朗预留资金被用于支付保证金、项目相关契约 、重组活动及其他。新增的27亿瑞典克朗,其中有9亿瑞典克朗被用于重组的相关活动。逆转资金2亿瑞典克朗。这使得除重组费用外的运营收入减少了16亿瑞典克朗。

降低成本

正如2007年第四季度财报所宣布的,爱立信正在削减40亿瑞典克朗的年度成本。这些削减措施将在2009年完全生效。重组费用预计将达到40亿瑞典克朗,具体数字将在每一项活动实施时确认。

第二季度确认重组费用18亿瑞典克朗,其中9亿瑞典克朗被加入预留资金。这些费用用于产品和供应的合理化,并作用于资本化发展。此外,这些费用还用于包括瑞典在内的西欧地区的裁员费用。从年初至今,重组费用已确认26亿瑞典克朗。

各部门业绩

网络

美元的持续贬值对销售产生消极影响,本季度网络销售额比去年同期下降1%。高增长市场对GSM 设备的需求保持稳定,特别是亚洲,这推动了网络铺设服务的增长。利润继续小幅度改善。在高增长市场中,新网铺设所占比例仍旧保持高水平,其中包括印度市场的加速扩容。这对网络销售利润产生一定压力。本季度,软件和知识产权的销售额回复正常水平。

虽然在美国的销售额出现下降,Redback的全球销售呈现出良好发展态势。Redback 技术正在不断地被整合到爱立信的产品开发中。

电信专业服务

电信专业服务销售比去年同期增长了7%。本季度,IPX 运营被转移到多媒体业务部,从而导致电信专业服务部门的销售较去年同期降低2% 。如排除此影响,以固定汇率计算,则销售增长达到11%。运营利润继续保持稳定。

尽管2007年第四季度宣布了与3 UK公司合同范围缩小,但电信管理服务较去年同期及上季度均保持增长态势。本季度,爱立信共新签署了6份合同。目前,爱立信电信管理服务用户数达2亿1千万,其中超过50%的用户来自高增长市场。

多媒体

尽管美元疲软,本季度多媒体销售额较去年同期增长16%。资产剥离活动在一定程度上抵消了收购的业务与转入本业务部门的IPX运营所产生的影响。 本季度,运营收入略低于收支平衡水平,其中包括之前宣布的从企业PBX解决方案业务剥离中所获得的2亿瑞典克朗资本收益。泰德电视(Tandberg Television)和LHS表现出良好发展态势。多媒体部门仍处于创建阶段,销售业绩在季度间将会有一定浮动。

索尼爱立信移动通信有限公司

索尼爱立信本季度出货量达到2440万部。由于汇率浮动、持续放缓的中高端手机市场增长和日趋激烈的竞争,本季度索尼爱立信销售额为28.2亿欧元,比去年同期降低9% 。与此同时,毛利率的下降反映出索尼爱立信产品组合在以欧洲为首地区的欢迎度出现下降,以及整体上价格竞争的加剧。本季度,索尼爱立信税前收入为800万欧元,净收入为600万欧元。

索尼爱立信计划年度削减3亿欧元成本,其相应措施有望在一年内全部生效,同时索尼爱立信的重组费用与年度削减的成本相同。至少在2008年下半年,索尼爱立信将面临充满挑战的市场环境,尤其是在第三季度。

第二季度,爱立信在索尼爱立信的股份所获得的税前收益为零,而去年同期为15亿瑞典克朗。

区域概况

在西欧市场,销售量与去年同期相比下降。运营商正在经历着HSPA上马以来流量的激增,但大多数尚未用尽其网络部署的初始容量。持续的资费竞争推动了固定向移动宽带的转移。北欧和波罗的海地区呈现了良好的销售增长,而西欧市场的其他部分则表现出混合式发展,英国和西班牙这类商业活动较为疲软的市场抵消了其他国家市场销售量的增长。

与去年第二季度相比,中欧、东欧、中东和非洲的销售略有下滑。移动通信网络的部署持续遍及整个地区,业务表现非常活跃。然而在此期间,在部分东欧和中东地区,销售量有所下降。该区域特点明显,在农村地区继续推进2G网络的覆盖,而在城市日益增长的3G网络也在进行。此外,该地区对电信管理服务显示出持续增长的兴趣。

亚太地区与去年同期相比销售额下降了5%。除去澳大利亚和日本,销售增长6%。在澳大利亚,由于去年已经完成了主要的网络部署,造成销售额下降。日本方面,虽然销售量在不同季度有差异,但是网络铺设仍在继续。在该区域,整体业务增长强劲,尤其是在印度,新的网络铺设发展迅速。在中国的销售稳定发展,销售量相比强劲的2007年第二季度有所下降。

拉丁美洲的销售量与去年同期相比增长了21%。巴西、墨西哥和智利表现出强劲的发展势头。继续的2G网络扩容和3G网络部署以及对电信管理服务需求的增加,共同拉动了该区域销售量增长。与此同时,在光接入和光纤接入方面的投资加速了有线现代化的发展。

北美市场方面,由于运营商增加了在三重播放和HSPA方面的投入,销售与去年同期相比增长了47%。消费者对固定和移动宽带以及相关业务的兴趣快速增长。本季度强劲的增长也反映了去年同期较低的销售水平。

市场发展

增长率基于爱立信和市场的预测。

固定和移动宽带的用户数将保持持续的强劲增长。HSPA的发展势头良好,HSPA网络部署正在进行全球范围内开展。而随着中国运营商表明对LTE标准的承诺,LTE获得的支持也得到进一步增强。

运营商之间以及我们的竞争对手之间的行业整合还在继续,价格竞争激烈。大规模的合并和网络共享对运营商投资产生了短期影响。第二季度,中国电信重组方案公布,且在重组完成后,3G牌照便有望发出。在许多市场,运营商间的资费竞争依然激烈,而计费方式正在向捆绑套餐及固定价格发展。

本季度移动用户总量达到36.6亿,新增1.7亿。其中WCDMA用户达到2.36亿,比上一季度增长3100万。目前在全球94个国家部署有220个WCDMA网络,其中198个网络已升级至HSPA。

截至2008年3月31日,在过去的12个月里,固网宽带连接增长21%,已超过3.52亿用户。

计划预测

不变的行业基本面和消费者行为预示着积极的长期前景。2008年,我们预计移动基础设施市场表现平淡,而电信专业服务市场将有望实现良好增长。
0.36361289024353 s