p96机床

信息技术信息产业产业新一代信息技术产业:加快布局 构建体系

云计算物联网、下一代互联网为代表的新一轮信息技术革命,正在成为全球后金融危机时代社会和经济发展共同关注的重点。信息技术创新不断催生出新技术、新产品和新应用。信息产业的新兴产业形态群体正逐渐形成并壮大,成为引领世界各国摆脱危机困扰、抢占后危机时代经济发展制高点的关键。

云计算将完全改变 现有信息产业格局
  云计算技术与应用,对中国构建自主信息技术体系是一个非常重要的挑战和机遇。

  云计算的发展会彻底颠覆现有IT产业的格局。实现了云计算后,一方面个人计算机不再需要操作系统,连接网络的浏览器将能实现现有计算机的所有功能。另一方面,云计算通过规模效应,实现廉价但高效的计算能力,这就使得芯片个体性能的意义大为减弱。中国现有和潜在的巨大网络用户数量是云计算的规模基础,现有数量庞大的IT中小企业,将会是云计算的产业基础。云计算领域的特性,将在很大程度上发挥中国IT产业的“规模”优势,是中国科技振兴的王牌产业。
  云计算正在颠覆现有的产业竞争局面。今后,更多的软件将不再采取授权的销售模式,将会放到互联网上付费或是免费使用,这将彻底打破传统软件的商业模式。SaaS就是付费使用的模式,而今年在安全软件领域已经开始掀起免费使用的浪潮,不知会不会很快涉及更多的应用软件。
  传统的计算机产品和数据中心将不复存在,多媒体终端将大量普及,即插即用的服务模式将改变现有软件产业的竞争格局。跨国公司寡头垄断加剧形成,全球信息产业将进行重大调整,这些对我国信息产业将形成重大冲击,很可能使我们刚刚构筑的信息产业体系整体成为国外标准体系下的低附加值代工产业。
  目前云计算产业还处于战国纷争的状态,互联网、软件、硬件、服务的各类巨头,都想成为未来云计算的提供商,直接掌握庞大的用户资源。一个产业真正做到成熟,必须有一个很好的价值链,有一个比较明确的分工。云计算技术与应用,对中国构建自主信息技术体系是一个非常重要的挑战和机遇。

物联网技术 将带来重大变革
  物联网与互联网全面无缝整合,能为各行各业带来变革性的重要影响,驱动全球信息产业的新一轮繁荣。

  物联网是继计算机、互联网与移动通信之后的又一次信息产业浪潮。世界上的万事万物,小到手表、钥匙,大到汽车、楼房,只要嵌入一个微型感应芯片,把它变得智能化,这个物体就可以“自动开口说话”,再借助无线网络技术,人们就可以和物体“对话”,物体和物体之间也能“交流”,这就是物联网。如果物联网再搭上互联网这个桥梁,在世界任何一个地方我们都可以即时获取万事万物的信息。可以这么说,物联网加上互联网等于智慧地球。
  以“物联网”为代表的信息获取技术,被很多国家称为信息技术革命的第三次浪潮。我们和世界保持着同步的研发水平,这将改变我们在前两次信息革命浪潮中的落后局面。
  现在包括中国、美国、欧洲、日本、韩国在内的国家和地区都在加紧制定相应计划,希望抓住物联网这个战略机遇,刺激经济发展,掌握竞争优势。
  有人预测,如果物联网全部构成,其产业要比互联网大30倍!物联网将会成为下一个万亿元级的通信业务。目前我国已经把“物联网”明确列入《国家中长期科学技术发展规划(2006-2020年)》,并纳入2050年国家产业路线图。
  物联网涉及目前已有的信息技术和相关产业的各个领域,内容非常庞杂,包括传感器件、无线通信、信息安全、海量数据分析、一直到嵌入式系统和云计算等,而物联网与互联网全面无缝的整合,能为各行各业带来变革性的重要影响,能够成为业务优化和创新的平台,能够驱动新一轮全球信息产业的繁荣,促进包括新能源在内的一大批新产业的发展和成熟。
  物联网使得产品和市场将不再主导经济所有权,超区域的垄断不断加剧,价值链金字塔效应更加明显,全球财富将会迅速集聚到少数垄断核心技术和标准的产业巨头手中,我国经济长期增长的态势将面临前所未有的挑战。

下一代网络技术 成为综合国力重要因素
  加快发展下一代互联网,不仅能够带动网络及其相关产业发展,更为重要的是能够不断拓展新的应用。

  随着技术的进步,互联网取得飞速扩展,现已深入到生活的方方面面,甚至成为很多人生活中必不可少的一部分。但目前的互联网已不能继续支持信息业的再一次飞跃,于是下一代互联网的研究和建设已迫在眉睫。下一代互联网除了增加骨干网带宽,提升接入速率,提供视频类新业务之外,还应弥补当前互联网存在的种种缺陷。此外,下一代互联网的发展还需要解决总体策略这个关键性问题。下一代互联网应如何继续坚持传统互联网的端到端应用、业务免费及其主要用于科研教育的模式以及如何在此基础上增加电信理念,在网络平台上开展电信运营业务等,都是值得研究的问题。
  当前,互联网面临着诸如服务质量、网络与信息安全、商务模式以及地址空间等多种挑战,于是出现了对下一代互联网的需求。人们普遍期待,下一代互联网(NGI)能成为一个无处不在、无所不达、永远在线、应用为先、我行我素、可信可管、资源共享、良性互动的网络。
  正是由于IPv6能够大规模地提高网络传输容量和速度,所以这项技术从诞生起就引起了全球各国的重视。
  业内人士普遍达成共识:中国曾经错过了IPv4的“快车”,但是绝不能错过IPv6,特别是技术发展方向和标准方面,必须要发出中国自己的声音,才不会跟在国外技术标准后面,在新一轮信息技术的竞争中被淘汰。
  下一代互联网是战略性新兴产业。我国下一代互联网市场潜力巨大,目前,我国互联网网民数位居世界第一,但25%左右的普及率与发达国家50%至70%平均水平相比还有较大差距。我国正处于工业化、城市化加速推进和国际化、市场化、信息化水平提高阶段,网络需求上升迅猛,市场潜力巨大,未来5年,网络建设投资需求将至少达数千亿元。电脑购置将创造总额约为1.2万亿至1.5万亿元的销售市场。路由器、交换机、系统软件、网管软件等设备和软件每年也会创造数千亿元的销售额。内容服务市场和智能家居、远程工作、智能交通等创新服务与应用所需软硬件则更以数万亿元计算。
  下一代互联网是关系国家安全稳定的战略性信息基础设施,同时还可以成为拉动我国经济增长的重要引擎。根据世界银行对120个国家的计量经济分析,宽带服务普及率每增长10个百分点,能带动1.3个百分点的经济增长。以我国2015年宽带服务普及率提高15个百分点计算,预计未来6年能带动近2个百分点的经济增长,平均每年带动0.33个百分点,网络拉动效应明显。与此同时,根据IBM推测,如果中国在宽带网络方面投资500亿元,预计可以创造84万个就业岗位,成为扩大就业的重要力量。
  下一代互联网将带来生产生活方式的显著改善。加快发展下一代互联网,不仅能够带动网络及其相关产业发展,更为重要的是能够不断拓展新的应用。政府投资新一代的智慧型基础设施,能够显著改善人民生活、促进产业升级并提高生产力。有测算表明,主要基于IPv6技术的绿色IT能提高建筑能源利用率20%至30%,每年可节约能源近4亿吨标准煤,经济价值超过3000亿元,并能推动能源管理、电子社区、绿色居家、环境监控等领域效率的提高。
  下一代网络将成为衡量一个国家科技发展水平的标志,将引发国际信息产业重新洗牌,推动经济和社会长期发展和繁荣。无论是为了保障中国国防和信息安全,还是在未来巨大的网络空间中争取话语权,我国都需要极大地对下一代网络技术、产业和标准的投入和支持。

我国应加快构建 自主信息技术体系
把握新一轮信息技术的发展态势和重点,对国家安全决策,具有重要的参考价值。

  新一轮的信息技术革命,加快了全球一体化的进程,信息技术的发展,使得国家安全面临严峻的挑战,美国极力利用IT巨头打造基于美国管控的重要信息基础设施,推行信息技术和其带来的全球互联网是当今权利运用的核心战略,国家安全的中心正在由基于国土的传统安全逐步向基于网络的非传统安全过渡。
  把握新一轮信息技术革命浪潮的发展态势和重点,研究发达国家利用信息技术垄断世界的趋势,认清信息技术革命为我社会和经济发展带来的机遇,研判在新形势下我国国家安全面临的形势等,对我国经济发展、社会稳定、军事外交等国家安全决策,具有重要的参考价值。
  新一轮信息技术革命必将改变IT格局,颠覆现有的垄断局面,将促进信息产业重新洗牌,对我国构建自主信息技术体系是一个非常重要机遇。
  随着“云计算”、物联网等新技术的兴起和由此带来的产业变革,信息安全问题日益凸显,如“云计算”带来的存储数据安全问题、黑客攻击损失以及保护隐私的法律风险;物联网设备的本地安全问题和在传输过程中端到端的安全问题等,信息安全正在告别传统的病毒感染、网站被黑及资源滥用等阶段,迈进了一个复杂多元、综合交互的新时期。

0.90076899528503 s